3 июня 2019

Челябинская область приступила к электронной сертификации готовой молочной продукции

Челябинская область оказалась в числе лидеров по количеству оформленных ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на готовую молочную продукцию. Такая оценка региону прозвучала на видеоконференции, посвящённой работе субъектов Российской Федерации в системе «Меркурий» по оформлению ВСД на готовую продукцию животного происхождения. Мероприятие провёл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов.

В ходе видеоконференции заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов назвал Челябинскую область одним из лучших регионов страны по абсолютным показателям работы с ветеринарно-сопроводительными документами на молочную продукцию. Абсолютным лидером, который, по словам Николая Власова, обеспечивает в текущем году практически половину всего прироста числа оформленных ВСД на молочную продукцию, является Московская область. Также в числе лучших названы соседи Челябинской области по УФО — Свердловская и Тюменская области. Замруководителя Россельхознадзора напомнил участникам видеоконференции о необходимости уже сегодня активизировать оформление ВСД на готовую молочную продукцию, чтобы к установленному сроку были согласованы все показатели, характеризующие эту продукцию в информационной системе, и работа пошла в нормальном режиме.

Видеоконференция, в которой участвовали руководители региональных управлений Россельхознадзора, а также подразделений государственной ветеринарной службы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, проведена в связи с предстоящим началом обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию. В соответствии с приказом министерства сельского хозяйства России от 15 апреля текущего года, перечень подконтрольных товаров, на которые производители обязаны оформлять ВСД в системе «Меркурий», пополнился готовой молочной продукцией, сливочным маслом, сыром и некоторыми другими видами готовой пищевой продукции.

С 1 июля 2019 года начинается оформление ВСД на готовую молочную продукцию (кроме кисломолочной продукции), на сливочное масло и различные сыры, в том числе плавленые, а также композитную продукцию (изготовленную из растительного и животного сырья), рыбные консервы, продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений, макаронные изделия с добавлением компонентов или с начинкой животного происхождения. Далее, с 1 ноября вводится обязательное оформление документов на остальную молочную продукцию — кисломолочную, а также на творог и мороженое.

Внедрение электронной сертификации продукции животного происхождения, в том числе сырого молока, в системе «Меркурий» в Челябинской области началось в соответствии с федеральным законодательством в 2014 году, а начало активной работы в системе приходится на 2015 год. За всё время с момента начала освоения электронной сертификации оформлено уже около 70 миллионов электронных ВСД. В первой половине 2018 года мероприятия по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Челябинской области были практически завершены, сегодня в системе зарегистрировано 50 тысяч хозяйствующих субъектов региона. Это не только производители и переработчики животноводческой продукции, но и учреждения образования, здравоохранения, общественного питания, торговые сети — все участники оборота подконтрольных госветнадзору товаров.

Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов, только с начала 2019 года в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» южноуральские товаропроизводители оформили 750,3 тысячи ВСД на готовую молочную продукцию и 14,4 миллиона ВСД — на готовую мясную продукцию.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию подразумевает тщательный контроль качества и безопасности продовольствия и обеспечивает прозрачность передвижения товара от производителя к конечному потребителю. Это значит, что на любом этапе производства и переработки можно легко определить происхождение того или иного продукта и проконтролировать его перемещение по принципу «от поля до прилавка».

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области


Возврат к списку