Минсельхоз не против любительской рыбалки 19 июня 2019

Минсельхоз не против любительской рыбалки

Министерство сельского хозяйства Челябинской области в связи с обращением челябинского рыбака Михаила Акатьева к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину по поводу осуществления любительской рыбной ловли на озёрах региона сочло необходимым высказать свою позицию по данному вопросу.

По комментариям специалистов, проблема с осуществлением любительской рыбной ловли на озёрах, которые находятся в пользовании с целью ведения рыбохозяйственной деятельности, возникла после апелляционного определения Верховного Суда Российской Федерации, принятого в апреле 2018 года. По этому определению было признано право на бесплатную ловлю аборигенной рыбы на таких объектах. До этого момента Минсельхоз региона трактовал вопрос в соответствии с действующим законодательством, в котором чётко определено, что гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков (п. 10.1 Правил рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22 октября 2014 г. № 402 «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна»).

В Челябинской области региональным правительством была поставлена задача увеличить объём добычи рыбы с целью наибольшего обеспечения жителей региона местной продукцией, которая планомерно выполняется. С 2013 года годовой объём добычи рыбы увеличился с 3,2 тыс. тонн до 4,8 тыс. т в 2018 году. Для реализации этой задачи в рамках действующего законодательства проводится работа по определению границ рыбоводных участков и в дальнейшем по определению пользователей этих участков, которые на договорной основе берут на себя обязательства обеспечить необходимый уровень зарыбления водоёмов и объём производства рыбы. На сегодняшний день в долгосрочном пользовании из 3000 водоёмов области 201 имеют пользователей, которые получили это право, пройдя конкурсные процедуры, организованные Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, и заключив соответствующий договор, в котором второй стороной выступает государство.

В Челябинской области работает рыбохозяйственный совет при губернаторе, на котором ранее неоднократно поднимался вопрос с одной стороны, о свободном доступе рыбаков-любителей на водоёмы, с другой — о пресечении браконьерства на водоёмах, где ведётся зарыбление, содержится маточное поголовье и осуществляются другие действия. Минсельхоз Челябинской области, в котором создан отдел рыболовства и рыбоводства, неоднократно обращался в федеральное ведомство с предложениями и просьбами об актуализации законодательства с точки зрения урегулирования этого конфликта. На сегодняшний день, в свете апелляционного решения Верховного Суда, рыбакам-любителям разрешён беспрепятственный доступ на все водоёмы, но при условии, что ими осуществляется только лов аборигенной рыбы. Но возникает вопрос: как осуществлять контроль за такой рыбалкой?

В свою очередь отмечаем, что 01.01.2020 г. вступит в силу федеральный закон № 475-ФЗ от 25.12.2018 г. "О любительском рыболовстве", согласно которому:

(п. 4, ст. 6) Любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

1) используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

При этом апелляционное решение Верховного суда отменено не было.

В данный момент в Минсельхозе России идет разработка подзаконных актов. Сейчас, в связи с принятием закона о любительском рыболовстве, дорабатываются правила рыболовства, в них будут внесены изменения. Кроме того, согласно Федеральному закону, будет предусмотрен механизм формирования дополнительных нормативных правовых актов для регулирования правил рыболовства на рыбоводных участках, с учетом специфики субъектов Российской Федерации.

Минсельхоз Российской Федерации также направил во все субъекты России проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при осуществлении любительского рыболовства», которое вступает в силу 1 января 2020 года как и федеральный закон «О спортивно-любительском рыболовстве». Согласно проекту документа, применение сетей на водоёмах, имеющих пользователей, будет запрещено.

Минсельхоз Челябинской области заявляет, что никогда не демонстрировал формальный подход к этой проблеме. В ходе переписки с активом рыбаков-любителей, которые выступили с обращениями, к ним была обращена просьба сформулировать и направить в министерство консолидированное мнение для дальнейшей работы. Такого письма пока не поступило. В связи с этим в июне региональным министерством были направлены запросы в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства России по разъяснению применения ограничений на рыбоводных участках.

Кроме того, Минсельхоз Челябинской области заявляет, что не имеет контрольных и надзорных функций и повлиять на ситуацию, которая возникает между пользователями водоёмов и рыбаками-любителями, напрямую не может. Тем не менее, он готов и далее быть своеобразным арбитром и постарается выработать справедливую позицию по данному вопросу с тем, чтобы в дальнейшем представить её в вышестоящие органы власти.

Сегодня состоялся телефонный разговор с автором обращения, обсуждается возможность и формат встречи на ближайшие дни с целью урегулирования конфликта.

Сообщаем, что по данному вопросу стала известна позиция ВРИО Губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он посмотрел видео и затребовал информацию, чтобы предложить конкретные пути решения проблемы рыбаков. В настоящий момент глава региона поручил:

1. Внимательно разобраться, как арендаторами озёр исполняются договоры аренды, имеются ли основания их расторжения.

2. Учитывая противоречия, имеющиеся в законодательстве по данному вопросу, провести ревизию нормативно-правовых актов и внести предложения по внесению изменений в законодательство с учётом мнения рыбаков-любителей. Цель: разрешить всем рыбакам-любителям свободный доступ к рыболовным участкам, расположенных на озерах и имеющих арендаторов.

3. Провести встречу со всеми арендаторами озёр с целью дальнейшего урегулирования вопроса.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


Возврат к списку