75-летие Великой Победы

Аккаунты минсельхоза в соцсетях

Информация о фитосанитарной обстановке и возможных угрозах сельскохозяйственным культурам на Южном Урале

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 23, 2020: Отрождение гусениц лугового мотылька
22.06.2020 г.

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 23, 2020: Отрождение гусениц лугового мотылька

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает о начале отрождения гусениц лугового мотылька на естественных травах в южных районах области (14 июня).

Гусеницы только что вышедшие из яиц, водянисто-зелёные с тёмной головой; старших возрастов длиной 35 мм, серо-зелёные с продольной тёмной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Гусеницы растут быстро, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния. Питаются на культурных и дикорастущих растениях из 35 семейств. Из культурных растений луговой мотылёк сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих - лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь.

Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца. Личинка первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы.В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды. При массовом размножении надземная часть растений съедается полностью.

Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней, оптимально - 10 дней при +27 °C. По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются.

Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C.

ЭПВ по луговому мотыльку:

Культура

Фаза развития растения

Экономический порог вредоносности

Свёкла

Всходы-смыкание листьев в рядах

5 гусениц на 1 м2 (сухая погода)

10-15 гусениц на 1м2 (влажная погода)

Подсолнечник

4-6 листьев

Цветение

10 гусениц на 1 м2

20 гусениц на 1 м2

Соя

Ветвление

5 гусениц на 1 м2

Кукуруза

4-6 листьев

Выметывание метелок - цветение

5-10 гусениц на 1 м2

15-20 гусениц на 1 м2

Многолетние травы (семенные посевы)

Первое поколение

Второе поколение

10 гусениц на 1 м2

20 гусениц на 1 м2

Овощные культуры

Первое поколение

Второе поколение

5-10 гусениц на 1 м2

15-20 гусениц на 1 м2

Лён

Первое поколение

Второе поколение

5 гусениц на 1 м2

8-10 гусениц на 1 м2


Необходимо организовать наблюдение за развитием вредителя и согласно заключению специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, при превышении экономического порога вредоносности провести обработки препаратами из действующего «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ».

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области по телефону 8 (351) 792-67-37.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.


Версия для печати

Возврат к списку