75-летие Великой Победы

Аккаунты минсельхоза в соцсетях

Информация о фитосанитарной обстановке и возможных угрозах сельскохозяйственным культурам на Южном Урале


10.07.2020 г.

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 32: Антракноз льна

Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области (далее именуется - Россельхозцентр) при проведении фитосанитарного мониторинга выявлено поражение льна антракнозом.

Симптомы заболевания проявляются на всех фазах развития растений – от проростков до созревания.

На проростках и всходах повреждаются корешки, семядоли и стебли. На первых и последних формируются пятна желто-оранжевого цвета, перетяжки и язвы. Проростки часто гибнут ещё до появления на почвенной поверхности. Всходы с перетяжками и язвами нежизнеспособны и очень скоро отмирают. Образование перетяжек на центральном корешке приводит к формированию боковых корней и влечет за собой задержку роста и развития растений.

На семядолях патоген образует резко ограниченные сухие темно-бурые, либо ржаво-оранжевые, пятна различной величины. Такие же по форме и цвету пятнистости формируются и на настоящих листьях. Инфицированные листовые пластинки и семядоли буреют и опадают.

Поражение растений на более поздней фазе развития характеризуется появлением на стеблях мраморной пятнистости, сливающейся при сильном развитии заболевания и приводящей к полному побурению стебля ко времени уборки.

Коробочки льна, пораженные антракнозом, приобретают темный цвет. Заболевание часто приводит к полеганию.

Основной источник заражения антракнозом – семенной материал, способный сохранять жизнеспособное инфекционное начало в течение восьми лет. Во время вегетации инфекция передается при соприкосновении корешков больных и здоровых растений внутри почвы, насекомыми, ветром, дождевыми каплями.

Заражение растений наблюдается при температуре от +9°C, с оптимумом в районе +23°C…+28°C. Особенно интенсивно антракноз развивается во влажную и теплую погоду на кислых и плохо аэрируемых почвах.

Возбудитель антракноза не является широко специализированным паразитом и не поражает культуры предшествующие льну в севообороте. Однако возбудитель антракноза способен развиваться на отмерших остатках целого ряда растений, а именно: гороха, клевера, белой мари, гречихи развесистой. Их он использует в качестве питательных субстратов.

Экономический порог вредоносности (далее именуется - ЭПВ) по антракнозу на льне в течение всей вегетации – при первых признаках заболевания. По семенам ЭПВ составляет – 1,0-1,5% зараженных семян.

Необходимо организовать наблюдение за развитием и распространением болезней, по результатам обследований провести профилактические или истребительные обработки фунгицидами из действующего «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации» (далее именуется - Каталог).

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайтесь в Россельхозцентр по телефону 8 (351) 792-67-37.

Обращаем Ваше внимание, что применение пестицидов и агрохимикатов проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. 


Версия для печати

Возврат к списку