Рыбохозяйственная деятельность в Челябинской области

Новости Рыбохозяйственный совет при Правительстве Челябинской области Формирование рыбоводных участков
Водные объекты Нормативные правовые акты Конгрессы. Выставки. Семинары
Договоры ВБР Комиссии. Совещания. Рабочие группы Государственные программы развития рыбохозяйственного комплекса
Выпуск объектов аквакультуры Технологии и инновации Правила рыболовства
Депрыбхоз
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Нижнеобское территориальное управление Федеральное агентство по рыболовству
Горячая линия 8(3452) 33-85-45 (для сообщений о фактах браконьерства) Соглашения о сотрудничестве Конкурсы на заключение договора на рыбопромысловые участки

Контакты
  Все материалы и информация >>



26.11.2018 г.

В 2019 году организации и предприниматели на ЕСХН будут обязаны платить НДС

Версия для печати

Управление федеральной налоговой службы по Челябинской области проводит кампанию по информированию плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее ЕСХН) о признании их плательщиками НДС с 01.01.2018 г. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 27.11.2017 года № 335-ФЗ. Цель кампании – сообщить сельскохозяйственным товаропроизводителям – плательщикам ЕСХН о возможности использовать право на освобождение от уплаты НДС при соблюдении особых условий.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2019 года признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Это изменение в налоговое законодательство внесено Федеральным законом от 27.11.2017 N335-ФЗ. Освобождение от уплаты НДС можно получить, выполнив ряд условий.

Согласно второму и пятому абзацам пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за некоторыми исключениями). Пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2017 N335-ФЗ, внесшего изменения в Налоговый кодекс, установлено, что положения абзацев второго и пятого пункта 3 статьи 346.1 Кодекса применяются по 31 декабря 2018 года включительно. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, с 1 января 2019 года признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Кодекса (в редакции Закона №335-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Учитывая изложенное, с 1 января 2019 года налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость при выполнении условий, установленных статьей 145 Кодекса.

Если у налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

Обращаем внимание заинтересованных плательщиков ЕСХН на то, что для использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС необходимо представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (пп. "б" п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ).


Ключевые слова:  Новости / НДС

Возврат к списку