КАНАДА

23 ноября 2005 г.

В этой стране сельскохозяйственная перепись является единственным источником данных по труднодоступным районам Крайнего Севера и относительно редким видам сельхозпродукции. Начиная с 1956 года, она проводится регулярно раз в пять лет, и на ее основе делается выборка для ежегодных обследований.

Согласно канадскому закону "О статистике" сельскохозяйственная перепись совмещается с переписью населения. Это обеспечивает широту охвата и позволяет сэкономить большое количество бюджетных средств. Так, по экспертным оценкам, раздельное проведение двух разных переписей стоит в три раза дороже совмещенного.

Среди переписных листов имеется как английская, так и французская версии. Анкеты распространяются и собираются по почте. Причем специальные региональные вопросники не разрабатываются. Это связано с тем, что в структуре сельского хозяйства страны доминируют несколько его отраслей (основная среди них - производство зерна). Единообразие в данном случае позволяет обеспечить сопоставимость данных и эффективность обработки.

В недавнем прошлом перепись проводилась в начале июня, однако в 1996 году ее решили перенести на середину мая. Связано это с тем, что летом многие фермеры уезжают в отпуск. Данное обстоятельство значительно затрудняет связь с участниками переписи, а ведь статистикам нередко требуется срочно получить от них дополнительную информацию. Таким образом, благодаря переносу даты переписи на несколько недель удалось сэкономить значительные финансовые средства.

При проведении сельскохозяйственной переписи ставится задача собрать подробную информацию о различных видах продукции - от зерна и поголовья скота до кленового сиропа, грибов, новогодних елей и различных мехов. Между тем исследованию подвергаются и такие хозяйства, которые на первый взгляд никак не связаны с аграрным сектором. Речь идет, например, о коммерческих инкубаторных станциях, занимающихся домашней птицей и о предприятиях, разводящих лам и шиншилл.

Для того чтобы определить содержание сельскохозяйственной переписи 2001 года, Национальная статистическая служба в 1998 году проводила серию семинаров по всей стране. В них принимали участие аналитики, специализирующиеся на аграрной тематике, представители общественных и профессиональных организаций сельхозпроизводителей. Некоторые были опрошены по почте. Всех их просили расставить вопросы, содержащиеся в переписном листе, по степени важности. Итоги этого исследования были учтены при составлении окончательного варианта анкеты.

Согласно вышеупомянутому закону "О статистике", каждый сельхозпроизводитель должен предоставлять всю информацию, предполагаемую в рамках переписи. Тот же документ обязывает переписчиков обеспечивать полную конфиденциальность полученных данных. Доступ к заполненным переписным листам могут иметь только сотрудники статической службы, давшие подписку о неразглашении этой информации. Публикация результатов переписи возможна только в обобщенном виде.