ФРАНЦИЯ

22 ноября 2005 г.

Сельское хозяйство, бесспорно, является ключевой отраслью французской экономики. Для фермеров, их деловых партнеров, депутатов местных законодательных органов, а также центральных властей точное знание последних тенденций развития аграрного сектора просто необходимо. Основным инструментом для получения этой информации как раз и служит сельскохозяйственная перепись.

Организует перепись ряд служб Министерства сельского хозяйства и рыболовства. Кроме того, статистики активно сотрудничают с мэрами населенных пунктов, которые публикуют информационные материалы в муниципальных изданиях и проводят разъяснительные мероприятия.

В соответствии с законом от 7 июня 1951 года, заполнять опросный лист должны все владельцы хозяйств. При этом информация носит сугубо конфиденциальный характер. Доступ к ним могут иметь только статистические службы. Сами же опросные листы используются исключительно в обобщенном виде.

Перепись предоставляет данные о численности сельского населения, площади сельхозугодий, поголовье домашнего скота и птицы, средствах производства, дополнительных видах деятельности селян и т.д. Таким образом, получается единовременная, полная и детализированная картина аграрного сектора. Разнообразие вопросов позволяет проводить детальный сравнительный анализ применительно к самым мелким административным образованиям (кантоны и коммуны), учитывать местные особенности. Кстати, анкета, напечатанная на 12 страницах, включает в себя основную общую часть, одинаковую для всех департаментов, и около 60 вопросов, составленных исходя из специфики того или иного региона, в том числе заморских департаментов (Антильские острова, Гвиана, Реюньон). К анкете прилагается специальный вопросник, посвященный виноградникам.

Для проведения последней сельскохозяйственной переписи (с октября 2000 года по февраль 2001 года) были привлечены 5 тысяч счетчиков. Они были наняты по территориальному признаку - то есть в тех населенных пунктах, где им предстояло работать. Предварительно в течение нескольких дней каждый интервьюер прошел необходимую подготовку, знакомясь с целями и задачами переписи, а также с методиками проведения опросов. С переписчиков также были взяты обещания соблюдать полную конфиденциальность в отношении собираемой информации.