ВЕНГРИЯ

25 ноября 2005 г.

В Венгрии существует давняя практика масштабных переписных мероприятий в сельском хозяйстве, проводившихся в 1895, 1935, 1972, 1991 и 2000 гг. (в последнем случае – с учетом программы ФАО ООН).

Такой интерес к сельскому хозяйству обусловлен тем, что эта отрасль экономики играет значительную роль в жизни страны: продукция агропромышленного комплекса составляет от 10 до 15% внутреннего валового объема, она обеспечивает до 20% экспортных доходов.

В структуру сельского хозяйства Венгрии входит огромное число малых семейных хозяйств на фоне сохранения крупных производственных единиц, значительное количество малых и средних сельскохозяйственных единиц, сформировавшихся в послереформенный период, для него характерны устойчивые интеграционные связи мелких и общественных хозяйств.

Основной целью сельскохозяйственной переписи 2000 года в Венгрии было обследование экономической структуры, сформировавшейся в результате реприватизации земельной собственности, а также сбор демографических данных по сельхозпроизводителям. В связи с этим в 1999 году был принят специальный закон «О сельскохозяйственной переписи».

Было решено, что перепись должна охватить хозяйства, производящие не менее 99% валовой продукции аграрного сектора. При этом главная проблема заключалась в охвате переписью огромного числа мелких хозяйств, производящих продукцию с низкой валовой стоимостью и ориентированную, в основном, на внутреннее потребление. Среди прочих были переписаны и домохозяйства в городах, имеющие и получившие сельхозугодья в ходе реституции или реорганизации крупных сельскохозяйственных единиц. Для этого были использованы данные Службы земельного регистра.

В ходе переписи интервьюеры посетили 2,1 млн домохозяйств (более 60% от общего числа). Из них только 960 тыс. соответствовали пороговому уровню учета (1 лошадь или 1 корова, или 50 голов птицы). Любопытно, что 300 тыс. владений, в которых побывали счетчики, вообще не вели никакой сельскохозяйственной деятельности.

В опросных листах большинство показателей соответствовало нормам ЕС. Вместе с тем были существенно расширены вопросы по землепользованию. Например, запрашивалась информация по категориям землепользования, а также по садово-огородным участкам. Чтобы определить, какое количество домохозяйств ориентировано на товарное производство, в анкеты были включены вопросы о целях ведения сельскохозяйственной деятельности. Проводился сбор данных по демографическим характеристикам владельцев домохозяйств и членов их семей, а также всех лиц, так или иначе вовлеченных в сельскохозяйственное производство. Также был расширен перечень вопросов о сроках эксплуатации, количественном и качественном состоянии основных фондов.

Следует подчеркнуть, что доработка опросных листов велась в рамках широкой общественной дискуссии. Учитывались мнения потенциальных пользователей данных переписи и научного сообщества. В дальнейшем всеобщие сельскохозяйственные переписи планируется проводить раз в 5 – 10 лет.