75-летие Великой Победы

Коллективный онлайн-стенд предприятий АПК Челябинской области

  
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне

Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Другая информация госветслужбы Челябинской области
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

24.03.2020 г.

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание

Версия для печати

Бешенство — особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе или ослюнении больным животным. Вирус бешенства вызывает тяжелое необратимое воспаление в головном мозге. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. Бешенство — неизлечимое заболевание. После появления признаков болезни спасти больного невозможно.

Больной человек просто помещается в отдельную палату с защитой от внешних раздражителей и получает лечение направленное только на облегчение страданий погибающего (снотворные средства, противосудорожные, обезболивающие препараты).

В настоящее время единственной мерой защиты человека от этой смертельной болезни является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. При этом следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса, не позднее 14-го дня от момента укуса.

Пугающие курсы из 20-30 прививок под кожу живота ушли в прошлое. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная антирабическая вакцина, которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим, там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (при укусах в голову и шею или при множественных укусах) человеку вводится антирабический иммуноглобулин, который получают из сыворотки крови человека или лошади.

Иммуноглобулин вводят однократно, в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта.

Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь). Противопоказания против вакцинации после укуса – отсутствуют, так как заболевание смертельное, поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавшие всё равно должны обязательно вакцинироваться.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания, строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание или переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

Лица, которые имеют высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, а также лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы) вакцинируются с профилактической целью. Ревакцинацию проводят однократно, через год и далее каждые три года.

Необходимо помнить, что бешенство является заболеванием со 100% летальным исходом, поэтому только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.
 
Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области

Возврат к списку