75-летие Великой Победы

Коллективный онлайн-стенд предприятий АПК Челябинской области

  
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне

Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Другая информация госветслужбы Челябинской области
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

27.03.2020 г.

Пчёлы на пасеках подлежат учету и идентификации

Версия для печати

В связи с открытием сезона пчеловодства и активными работами на пасеках, управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области напоминает, что в соответствии с п. 2 "Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных, энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства", утвержденных Приказом МСХ РФ №194 от 19.05.2016 года, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации.

Паспортизации подлежат пасеки всех форм собственности независимо от числа содержащихся на них пчелиных семей. Паспорт является учетным документом, имеет порядковый номер и регистрируется на районной ветеринарной станции в специальном журнале, где указываются номер паспорта, ФИО владельца пчел, адрес, дата осмотра, число пчелосемей, санитарная оценка пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта. Паспортизация пчелосемей проводится в целях предотвращения распространения заразных болезней, выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Каждый гражданин и юридическое лицо вправе иметь пасеку при условии соблюдения законодательства РФ, ветеринарно-санитарных правил и инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах.

На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт.

Паспортизация позволяет выяснить эпизоотическое состояние пчеловодства в целом по стране, составить эпизоотическую карту распространения инфекционных и инвазионных болезней пчел и разработать план ликвидации этих болезней, организовать борьбу с вредителями пчел, улучшить санитарное состояние пасек, воскозаготовительных и перерабатывающих предприятий, повысить ответственность руководителей хозяйств за применение пестицидов в зоне сосредоточения пчелиных семей, установить контроль за перевозками, особенно в период медосбора, торговлей пчелиными семьями, матками, а также продуктами пчеловодства и сырья, активизировать работу пчеловодов-любителей.

Наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки позволит ее владельцу мотивированно подтвердить численность пчелосемей и состояние пасеки, получить консультации по любым вопросам у квалифицированных специалистов. При возникновении конфликтов с соседями, отравлении пчел, краже, пожаре и иных страховых случаях (предусмотренных страховым договором) наличие этого документа позволит объективно оценить причиненный ущерб.

Выдача и оформление паспорта пасеки осуществляются государственной ветеринарной службой при выполнении всех ветеринарно-санитарных требований.

Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие. Завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней. Реализацию семей пчел, пакетов, маток с пасек осуществляют только с аккредитованных и сертифицированных пасек, имеющих хорошее санитарное состояние, при отсутствии в течение 24 месяцев на них и соседних пасеках американского, европейского гнильцов и акарапидоза, подтвержденном двукратными (в течение каждого года) лабораторными исследованиями, а также результатами тщательного осмотра семей ветеринарным специалистом на момент продажи и получения свидетельства.

Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности запрещается передавать с одной пасеки на другую без предварительной тщательной очистки и дезинфекции.

Владелец пасеки обязан принимать все меры, препятствующие возникновению заболеваний пчел, а в случае болезни или мора пчел сообщать в государственное ветеринарное учреждение, проводить лечение средствами, рекомендованными ветеринарным врачом, с наименьшим беспокойством для пчел.

Реализуемый мёд подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденных Главным государственным инспектором РФ от 16.07.1995 г. №13-7-2/365. Данные правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда.

Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области


Возврат к списку