Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

12.03.2014 г.

В Закон о бухучете внесены изменения

Версия для печати

* Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

Когда бухгалтер не отвечает за достоверность «первички»

Бухгалтер не всегда может отследить, имел ли место тот или иной факт хозяйственной жизни. За составление документов отвечают сотрудники, которые участвуют в проведении хозяйственных операций (заключают договоры, принимают или отпускают материальные ценности и т. д.). Законодатель учел это и внес соответствующие изменения в пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ( Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ). Они вступили в силу с начала этого года. Теперь главный бухгалтер не отвечает за то, была ли на самом деле совершена хозяйственная операция, которую он отражает в учете.

Кроме того, из части 4 статьи 9 исключена обязанность руководителя предприятия утверждать формы первичных учетных документов, поскольку слово «утверждает» заменено на слово «определяет».

Введены новые понятия

Вводятся понятия мнимого и притворного объектов бухгалтерского учета.

Под мнимым объектом понимается несуществующий объект, отраженный в учете лишь для вида ( ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). В том числе:

  • несуществующие обязательства;
  • не имевшие места факты хозяйственной жизни;
  • несуществующие расходы.

Под притворным объектом понимается событие, отраженное в бухгалтерском учете вместо другого факта хозяйственной жизни с целью прикрыть его. Под такими объектами также понимаются притворные сделки. Напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ притворной считается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Такой нормой дополнена часть 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Этим дополнением законодатель подчеркнул недопустимость отражения в учете недостоверных хозяйственных операций.

Внесены и другие изменения

Скорректирована часть 10 статьи 13 Закона № 402-ФЗ. Из нее исключены положения об обязательном представлении бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательному аудиту. Теперь в этой норме указано, что она должна публиковаться вместе с аудиторским заключением.

Уточнен порядок представления аудиторского заключения в органы статистики ( ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). В случае представления бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, заключение передается либо вместе с такой отчетностью, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но до 31 декабря (включительно) года, следующего за отчетным.

Также скорректирован порядок разработки и утверждения федеральных стандартов бухучета, который установлен статьей 27 Закона № 402-ФЗ. Из этой статьи исключены положения об обязательной публикации в печатном издании уведомления о разработке, доработке федерального стандарта или его проекта. Эти документы будут размещаться только в электронном виде в интернете (ч. 2, 3 ст. 27 Закона № 402-ФЗ).

Важно запомнить

Главный бухгалтер не несет ответственности за соответствие составленных другими должностными лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. 


Возврат к списку