Выступления Министра сельского хозяйства Челябинской области
05.04.2018 г.
Выступление Министра Алексея Кобылина на агрономическом совещании 05.04.2018 г.
Информация на областное агрономическое совещание «Итоги работы отрасли растениеводства за 2017 год и задачи по организованному проведению в 2018 году сезонных сельскохозяйственных работ» (брошюра)
Слайд 1, титульный
Итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и основные задачи по организованному проведению в 2018 году сезонных сельскохозяйственных работ
Слайд 2
Агропромышленный комплекс области в 2017 году сохранил динамику роста производства, по итогам года объём производства продукции составил 126 млрд. рублей, индекс производства составил 102,5%.
Серьёзный рост производства продукции был достигнут, в том числе, за счет отрасли растениеводства. В 2017 году было собрано 2 млн. 307 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, на 18,5% больше, чем в 2016 году. Средняя урожайность зерновых культур увеличилась на 16% и составила 16,8 центнера с гектара. Начиная с 2012 года и за последние 25 лет, это наибольший сбор зерновых культур в Челябинской области.
Слайд 3
Также на 41% по сравнению с предыдущим годом увеличился сбор масличных культур, было собрано 114 тысяч тонн масло-семян подсолнечника, льна, рапса. Картофеля в хозяйствах было собрано 120 тыс. тонн, на 32% больше, чем в 2016 году. В целом объём производства продукции растениеводства вырос на 1,8% (или на 837 млн. млрд. рублей) и составил 46,6 млрд. рублей в фактических ценах.
Хочу отметить, что в 2017 году фермеры региона собрали рекордное количество зерна – 1,08 млн. тонн, это 47% собранного в области урожая. В 2015 и 2016 годах эта доля составляла 39% и 42%.
Слайд 4
Важным результатом стало увеличение клина масличных культур. Так, практически в два раза в прошлом году выросли посевы люпина, гороха, чечевицы. С 2015 года в три раза увеличились посевы под масличным льном и соей. В 2017 году были посеяны новые культуры – нут и озимый рапс. За последние годы практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40-50%. Это способствует укреплению экономики хозяйств, расширяет экспортный потенциал. Уже есть предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла - соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.
Слайд 5
Продолжается работа по выполнению поручения Губернатора о вводе в оборот неиспользуемых сельхозугодий. За предыдущие два года в производство было возвращено 46 тысяч гектаров земель, в этом году планируется распахать ещё не менее 10 тысяч гектаров. В общем объёме сельхозугодий, который можно вернуть в оборот с наименьшими затратами (более 200 тыс. га), - это совсем незначительная доля. В прошлом году впервые на введение в оборот заброшенных земель было направлено 10 млн. рублей субсидий, в этом году объём господдержки из регионального бюджета планируется увеличить за счёт перераспределения средств по статьям расходов, с 10 до 30 млн. рублей. Земельный вопрос рассматривался на встречах с главами муниципальных районов. В каждой территории должен быть сформирован чёткий стратегический план по включению пашни в оборот. Хорошо налажена эта работа в таких районах, как Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Уйский, Чебаркульский. Активизировать эту работу необходимо в Троицком и Карталинском районах.
Слайд 6
Также в прошлом году региональная поддержка впервые была оказана на внедрение в производство систем точного земледелия. В совокупности на обновление технического парка и внедрение этих технологий было направлено более 210 млн. рублей, закуплено техники и оборудования на сумму около двух миллиардов рублей. Вместе с технологией no-till, которая наиболее целесообразна к использованию в хозяйствах на территории южных районов, технологии и системы точного земледелия должны найти более широкое применение, что обусловлено современными требованиями экономии ресурсов.
С целью сохранения набранных темпов технического обновления, есть намерение в этом году увеличить объём субсидий на технику, что также будет зависеть от динамики её приобретения. Выбор должен делаться в пользу энергоёмких, многофункциональных машин. Поэтому в этом году в правительстве области в дополнение к федеральной программе 1432 было подписано новое соглашение с компанией Ростсельмаш, дающее дополнительную 5-процентную скидку региональным сельхозтоваропроизводителям.
Расширяют поставки машин и оборудования и местные производители сельскохозяйственного машиностроения. 11 апреля на базе компрессорного завода состоится выездное совещание, посвящённое подготовке инженерных служб к проведению полевых работ и модернизации агропромышленного комплекс региона.
Слайд 7
В целом из 4,1 млрд. рублей на поддержку отрасли растениеводства в прошлом году было направлено 902 млн. рублей. В этом году сумма составит более миллиарда рублей. С учётом увеличения господдержки из областного бюджета на 254 млн. рублей, практически до 2 млрд. рублей, мы сохраняем уровень несвязанной поддержки, с помощью включения субсидий на единицу произведённой продукции растениеводства. По первому порядку на погектарную поддержку уже выплачено 289 млн. рублей. В апреле-мае будут проведены следующие транши субсидий. Второй год выплата субсидий осуществляется с учётом федерального требования об отсутствии у получателей задолженности по налогам и сборам, тем не менее, именно эти вопросы чаще других мешают сельхозтоваропроизводителям получить господдержку. Ещё раз обращаю ваше внимание на необходимость тесного взаимодействия с налоговой службой на протяжении всего календарного года.
Слайд 8
В соответствии с программой развития сельского хозяйства в 2018 году в Челябинской области планируется произвести 1 млн. 744 тыс. тонн зерна в весе после доработки, 90 тыс. тонн картофеля и 58,2 тыс. тонн овощей (в сельхозорганизациях), а также заготовить по 31 центнеру кормовых единиц различных кормов в расчете на 1 условную голову скота. План как в целом по области ниже фактических цифр прошлого года, но он оптимален, по нашему мнению, с токи зрения изначально планируемой динамики и учёта погодных рисков.
Для производства этого объёма продукции площадь размещения посевов составит 1 млн. 889 тыс. гектаров. Яровой сев увеличится на 4 тысячи гектаров и составит 1 млн. 677 тыс. гектаров. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1 млн. 399 тыс. гектаров, масличных – 112 тыс. гектаров, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс. гектаров. На текущую дату ряд районов планируют дополнительное увеличение посевных площадей. То есть, несмотря на экономические трудности, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции, аграрный комплекс имеет долгосрочные перспективы развития, определяемые государственной политикой. Поэтому мы должны стремится не только выполнить плановые показатели, но и там, где это возможно, обеспечить прирост производства продукции к уровню прошлого года. В частности, это касается кормовой базы. Животноводство, молочное производство всегда было и останется стабильным источником дохода, необходимых оборотных средств, а временные трудности с реализацией молока и падением цен, уверен, будут решены с помощью не только региональных, но и федеральных инструментов регулирования ценообразования.
Слайд 9
Важнейшим фактором развития отрасли растениеводства, наряду с научно-техническим, также является укрепление и развитие селекции и семеноводства. В Челябинской области уже реализованы инвестиционные проекты по созданию селекционно-семеноводческих центров. Вплотную работают по поставке продукции семенные заводы в Чебаркульском районе на базе «Чебаркульской птицы» и в Чесменском, на базе фермерского хозяйства Константина Ивановича Шумских (К(Ф)Х «Берёзка»). Новый проект в семеноводстве картофеля на базе научно-индустриального партнёрства реализует на территории региона агрофирма Ильинка с привлечением московского института имени Лорха. Принята программа производства высокоурожайных семян картофеля для южноуральских хозяйств. Мы также планируем поддерживать подобные проекты с помощью выплаты субсидий на капексы.
На обновление семенного фонда, приобретение элитных семян в этом году выделено 101 млн. рублей субсидий. Вместе с субсидиями на приобретение минеральных удобрений (на господдержку этого направления выделяется ежегодно 30 млн. рублей), это позволяет увеличивать урожайность сельхозкультур и сохранять плодородие почвы.
На федеральном уровне в апреле принята программа развития производства и применения минеральных удобрений. Челябинская область, обладающая необходимыми промышленными ресурсами, также планирует принять в ней участие.
Слайд 10
Урожай прошлого года позволил сформировать качественный семенной фонд. Видимо, это является пока основной причиной снижения темпов приобретения элитных семян по сравнению с прошлым годом. Элитных семян приобретено (одна) 1 тыс. тонн из расчёта потребности 4,0 тыс. тонн (в прошлом году было приобретено 4,6 тыс. тонн). Тем не менее, качество семян также будет определять будущий урожай в условиях погодных рисков.
В этом году мы отмечаем снижение количества продуктивной влаги в метровом слое почвы (58-78% от оптимальных показателей), недостаточное увлажнение почвы в основных зернопроизводящих южных районах области. Погодные условия способствуют вымерзанию продуктивной влаги, поэтому, наряду с технологическими аспектами, прошу вас обратить внимание на экономические рычаги, которые дадут в сложных погодных условиях наибольший результат. По нашему мнению, это качественные семена, применение удобрений и современных средств защиты растений.
Выполнение технологии включает в себя наличие необходимого количества качественных семян высоких репродукций, сельскохозяйственной техники и оборудования для выполнения полного комплекса работ в оптимальные агрономические сроки. Среди факторов, от которых зависит экономика сельхозпроизводства, 30% приходится на технику и технологии, 20% - на семена, 25% – на удобрения и гербициды. Обоснованные вложения в эти направления дают дополнительную рентабельность производства за счёт увеличения выхода продукции с единицы площади (взять таблицу из Щёлково про Курган…).
Кстати, муниципальным образованиям уже выделены субвенции на оказание информационно-консультационных услуг сельхозтоваропроизводителям в объёме 8 млн. рублей. Эти средства уже в посевную кампанию могут быть направлены на методическую помощь фермерам и сельхозпредприятиям. Эффективность использования этих средств должна быть обеспечена, в том числе, за счёт своевременности оказания услуг.
Слайд 11
Общие затраты на проведение весеннего комплекса полевых работ составят 5 млрд 90 млн рублей. Из них 254 млн. рублей требуется на приобретение семян, 641 млн. рублей - на приобретение средств химизации; 2 млрд. 830 млн. рублей – на приобретение горюче-смазочных материалов и 1 млрд. 365 млн. рублей – на приобретение техники и запасных частей.
Наряду с господдержкой, которая на 1 июня должна составить 1,2 млрд. рублей, идёт процесс оформления льготных кредитов. На текущий год для Челябинской области определен лимит субсидии из федерального бюджета по краткосрочным льготным кредитам в сумме 347,7 млн рублей, в том числе по направлению растениеводства – в сумме 130,7 млн рублей. Сформированы реестры на получение льготных кредитов, в полном объёме согласованы заявки на получение краткосрочных кредитов на подготовку к посевной кампании. Пока не выбраны субсидии по льготным кредитам для малых форм хозяйствования, хотя именно это направление – закрепление объёмов льготного кредитования в зависимости от объёмов производства – фермеры отстаивали на федеральном уровне.
Сегодня на нашем совещании присутствуют представители основных уполномоченных банков, которые расскажут об особенностях своей работы с сельхозтоваропроизводителями.
Слайд 12
Основной задачей отрасли является не только вырастить, но также сохранить и выгодно реализовать урожай. Челябинская область находится в уникальных условиях, когда с одной стороны, развитые животноводство и отрасль переработки диктуют увеличение объёмов производства зерна и других культур, с другой, - стоимость продукции формируется с учётом ограничения вывоза из-за удалённости основных портов.
В прошлом году впервые на федеральном уровне были приняты новые условия господдержки. В Челябинской области субсидии на вывоз получили организации, осуществляющие экспорт готовой продукции в Китай. В этом году сумма федеральной поддержки на экспорт сельскохозяйственной продукции и переработки уже составляет 500 млн. рублей. Наша задача - продолжить начатую работу по развитию экспорта готовой продукции. Как альтернатива морским рассматривается поставка продукции за рубеж (в Казахстан, Китай, Иран и другие ближневосточные страны) через сухие порты – Хоргос и Благовещенск. Вместе с реализацией инвестиционных проектов в сфере переработки это даёт реальный шанс изменить положение на рынке в сторону повышения оценки сырья. О том, как развивается рынок зерна сегодня, расскажет Александр Алексеевич Раевский.
Слайд 13
В апреле техника выйдет на поля. Всем руководителям нужно приложить максимальные усилия для решения материально-технических и организационных вопросов, и провести посевную кампанию в сжатые агрономические сроки. В оставшееся время до полевых работ предлагаю ещё раз вернуться к вопросу о структуре посевов. Считаю, что обозначенная в этом году господдержка должна быть использована в первую очередь на то, чтобы в структуре посевной уйти от монокультуры – пшеницы. Нужно продолжать увеличивать клин масличных культур, который пока занимает только 6% посевной площади. Можно смело удваивать посевы масличных культур. Также прошу пересмотреть в сторону увеличения объёмы посевов серых хлебов, в частности, ячменя. Для тех хозяйств, которые уже выстроили эту технологию, - можно продолжать увеличивать посевы кукурузы на зерно, в том числе с целью производства сочных кормов по зерновой технологии. В целом производство продукции высокого качества будет, безусловно, давать бóльшую отдачу и повысит конкурентоспособность регионального растениеводства.
Спасибо за внимание!
Количество показов: 897
Дата изменения: 06.04.2018 09:47:17