Экспорт южноуральской сельхозпродукции в КНР стремительно растет

17 мая 2019 г.
Версия для печати

Радио "Бизнес ФМ Челябинск". Корреспондент Анастасия Шишкова.

Ключевыми направлениями экспорта являются макаронные изделия, мясо, крупы и мука. С 2017 по 2018 годы поставки выросли в шесть раз. Например, на полках китайских супермаркетов можно встретить продукцию челябинской «Макфы». Предпочтение нашим товарам Китай отдает потому, что они более экологичные.

«Все понимают, что Челябинская область в сравнении с Китаем не использует минеральные удобрения. Это экологически чистые продукты, а в Китае это в дефиците. Скажем, мука, которую производят в Челябинской области, кардинально отличается. Это сегмент экологический и он стоит дороже, чем их мука. Конечно, покупают. «Макфу» можно просто прийти и купить, а «Равис» на стадии начала. Когда мы делали презентацию, интерес был очень большой», — рассказывает глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Снизить стоимость южноуральской продукции можно и за счет изменения логистики. Сейчас поставки в Китай идут через большое количество российских регионов, по дороге облагаются несколькими пошлинами.

«По данным Уральской таможни, эта цифра составляет 200 тысяч долларов. Сумма через все таможенные пункты перехода — уже 1,2 миллиона, то есть в 6 раз больше. Китайская сторона предложила проработать коридор с использованием возможностей транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Есть желание с нашей стороны, потому что на сегодняшний день экономически целесообразней не отправлять товары через далекое плечо, а отправить напрямую в Китай. Сейчас в стадии проверки техника экономического состояния, если обе стороны придут к мнению, что можно отправить, то будет подписание», — поясняет исполняющий обязанности замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Помимо зерна, муки, макарон и мясной продукции, на китайском рынке большой популярность пользуется челябинское мороженое и минеральная вода. Также регион является транзитным поставщиком табака. В общем, отмечает замглавы минсельхоза Александр Раевский, экспорт сельскохозяйственной продукции растет на 10 процентов в год, в то время как поставки из Китая в Россию становятся меньше.


Количество показов: 291
Дата изменения: 17.05.2019 12:33:55

Возврат к списку