СНИМКИ ИЗ КОСМОСА И 3-D ПРИНТЕРЫ ПОМОГАЮТ АГРАРИЯМ ВЫРАЩИВАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ

4 июня 2019 г.
Версия для печати

Где растет пшеница, а где рожь, теперь можно увидеть на цифровой карте. Ее составили на основе снимков из космоса. Современные технологии помогут южноуральским фермерам не только следить за угодьями, но и ремонтировать технику. Коррепондент “Вести Южный Урал” Яна Сконечная расскажет, как это возможно.

Красные квадраты – заброшенные земли. А еще на цифровой карте отображаются состав почвы, имя ее собственника и даже то, что на этом поле посеяно. В том, что такое вообще возможно агроном Василий Шипоша поначалу сомневался, однако выехав на место, поразился – до чего дошел прогресс и современные технологии.

“Сейчас это поле находится у ООО “Чудиново”, они разработали его в прошлом году, нынче посеяли лен”, – комментирует Василий Шипоша, агроном.

Информация о том или ином участке с помощью беспилотника и квадракоптера передается на специальный пункт управления. Так южноуральский вуз оцифровал уже половину сельхозугодий региона. Все это представлено на специальном стенде. На всероссийском ай-ти форуме демонстрируется, как цифровые технологии можно использовать в сельском хозяйстве. На мониторе – карта Троицкого района: на ней есть всё, вплоть до небольших холмов.

“Это для технологически правильно обработки поля такая информация, потому что в зависимости от того, как всхолмленное поле, под таким углом нужно пахать, чтобы влага не уходила”, – рассказывает Валентина Максимова, директор научно-образовательного центра гео-информационной системы ЮУрГУ.

В региональном Минсельхозе говорят, Челябинская область сейчас на передовых позициях в стране по цифровизации земель.

“На сегодняшний день цифровизация земель сельхозназначения в челябинской области проведена на 45%, по итогам 2019-го года мы планируем завершить эту работу”, – комментирует Алексей Кобылин, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области.

А на соседнем стенде демонстрируют работу 3-д принтера, который аграрии из Коелги решили использовать на благо сельского хозяйства.

“Вот эта соединительная втулка между вакуумным насосом и двигателем нам поставляется дилерами по 20 тысяч рублей, а себестоимость ее производства 200 рублей, то есть разница в сто раз”, – говорит Анатолий Шундеев, председатель СПК “Коелгинское”.

Сейчас в регионе как раз дорабатывают законодательство для вступления в масштабный федеральный проект “Цифровое сельское хозяйство”. После этого в Челябинской области начнут появляться не только “умные” поля, но и “умные” фермы, “умные”теплицы и даже стада. По задумке, уже через пять лет производительность на “цифровых” сельхозпредприятиях должна вырасти вдвое.


Количество показов: 78
Дата изменения: 04.06.2019 12:26:55

Возврат к списку