Кумыс приобретает всё большую популярность в России

10 июля 2019 г.
Версия для печати
Национальный напиток кумыс получает всё большую популярность в соседней России. Только в Челябинской области его производством занимаются десять хозяйств. В честь одного из таких, с полувековой историей, даже назван целый посёлок – Кумысный.
 
Подробнее: https://24.kz/ru/news/social/item/327... 
  
 

Национальный напиток кумыс получает всё большую популярность в соседней России, передает корреспондент «Хабар 24». Только в Челябинской области его производством занимаются десять хозяйств. В честь одного из таких, с полувековой историей, даже назван целый посёлок – Кумысный.

Наталья Строкова, корреспондент:

- За целебным напитком в посёлок Кумысный приезжают не только из ближайших регионов, но и даже из Москвы. Разведением лошадей в этих краях занимаются более 50 лет. Столько же здесь и делают вот этот напиток – кумыс. 

В специальный загон для дойки кобылы заходят каждые два часа. Полученное молоко сразу же попадает в кумысный цех. По специальной технологии сырьё сначала взбивают в дубовой бочке, а затем в промышленной машине. 

Фирдаус Фахритдинова, технолог: 

- У нас специальная остаётся закваска. Приходим, парное молоко сразу наливаем. Оно у нас квасится, вот так целый час мешаем. Без никаких добавок. Натуральное всё. 

Технологию приготовления кумыса местные жители передают из поколения в поколение. В основе рецепты, взятые у тюркских народов. По ним делают напиток, за которым санатории выстраиваются в очередь. 

Саляхитдин Муртазин, фермер: 

- Целенаправленно, когда в Челябинске система курортов образовалась, в этой деревне организовали кумысопроизводство. Сегодня, допустим, доим 40-50 литров. Можем и 250-300 литров в день поставлять. 

В Челябинской области насчитывается десяток ферм, которые занимаются переработкой кобыльего молока. Рынок забирает его сотнями литров. Недостаток восполняют импортом из Казахстана. 

Александр Раевский, и.о. зам. министра сельского хозяйства Челябинской области: 

- Если говорить о торговых сетях, то продукция казахской стороны именно в этом направлении тоже присутствует. Это и традиционный кумыс, ну и продукты, которые свойственны именно производству, связанному с коневодством. 

Развивать кумысное производство в соседней России намерены и дальше. В этом направлении для фермеров разработан комплекс мер государственной поддержки. 

Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров.

 
Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/327201-kumys-priobretaet-vsjo-bolshuyu-populyarnost-v-rossii


Количество показов: 2
Дата изменения: 10.07.2019 20:45:14

Возврат к списку