Освоение целины в 1950-х годах в Челябинской области

По зову сердца. Целина стала первым социальным проектом в стране
Слова песни «Едем мы, друзья, в дальние края», ставшей неофициальным гимном целинной кампании, написал поэт Эдмунд Иодковский. Было тогда автору слов всего 20 лет. Наверное, есть в этом некоторый символизм: целина в народном сознании прочно связана с комсомолом, молодостью и романтикой освоения новых территорий.

Освоение целины, освоение целинных и залежных земель в 1954 — 1960 годах
История освоения целины (О. ц.) связана с проявлением в нач. 1950-х гг. несоответствия между уровнем развития зернового хозяйства и потребностью страны в хлебе. В 1953 в СССР было заготовлено 31,3 млн т зерна, а расходы на снабжение населения и др. нужды составили 32 млн т.

Целинный край южноуральский
Шестьдесят лет назад Челябинская область вновь оказалась причастна к событиям высокой общегосударственной значимости. Весной 1954 года тысячи добровольцев из городов Южного Урала, из других областей и республик Советского Союза прибыли в южные районы Челябинской области, чтобы стать хлеборобами. Ехали не за большими деньгами, а по зову сердца, откликнувшись на призыв государства помочь в решении трудной задачи — увеличить производство зерна, накормить страну хлебом досыта.

Целинная эпопея в Челябинской области
В 1954 году в СССР было принято решение о подъеме целинных и залежных земель. Прежде всего, имелись в виду такие земли в Казахстане и на Алтае, но было что поднять и в южных районах Челябинской области. За два года Южный Урал получил более 6000 тракторов, более 800 комбайнов, автомобили, другую технику. Из городов области в целинные районы приехали тысячи молодых добровольцев. На железнодорожные станции Карталы, Магнитогорск, Бреды один за другим поступали эшелоны с техникой, горючим, стройматериалами, товарами первой необходимости, вплоть до палаток и посуды.

Целина заставляла искать новые способы обработки почвы
Из воспоминаний и фотографий Григория Михайловича Псарёва, бывшего директора Балканского совхоза Нагайбакского района, заслуженного агронома России, ветерана агропромышленного комплекса и министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Освоение целины в Варненском районе Челябинской области
Основные работы по освоению целинных и залежных земель развернулись в Брединском, Варненском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Чесменском районах. В каждом из них ежегодно осваивалось по 40 и более тысяч гектаров земли.

Целинники Варненского района
"Освоение целинных земель для Челябинской области было не в новинку. Еще в предвоенные годы, когда на самом высшем уровне решался вопрос о повышении урожайности зерновых на востоке страны, на Южном Урале были проведены первые целинные запашки. Это было за год до войны, весной 1940 года".

Целинный Брединский район
"Для энтузиазма молодых не стали преградой ни плохие дороги, ни тяжелые бытовые условия, ни отсутствие сельскохозяйственной подготовки. С первых дней всем было ясно — «большой хлеб» легким не будет".

Список целинников Нагайбакского района
Список целинников Нагайбакского района, награждённых государственными наградами.
"Весной 1954 года в южноуральской степи, в палатках и землянках, глиняных мазанках и дорожных вагончиках, гордо зазвучала песня, рефрен которой помнится до сих пор: На полях бескрайних Вырастут совхозы..."