Юбилей Великой Победы

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: перейти на сайт Губернатора Челябинской области

war_otech_smsm.jpg

73 года назад закончилась Великая Отечественная война.

На полях сражений Великой Отечественной войны в составе Вооружённых сил нашей страны защищали жизнь советских граждан и отстаивали свободу республик Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков сотни будущих работников областного управления сельского хозяйства Челябинской области.
Спасибо вам за вашу самоотверженность и мужество, дорогие наши ветераны!

И те, кто жить остался, и кто лежит в земле,
О ком хранится память портретом на столе…
В альбомах фотографий немного с той поры –
В бою не до портретов и не до мишуры.
Отважиться на подвиг и жизнь свою отдать
За счастье поколений, за деток и за мать, –
Из нынешних незрелых, из бойких на язык,
Кто сможет грудь подставить под оккупантский штык?
Запомним эти лица, запомним эти дни,
И кровью, и слезами наполнены они!

10 мая 2018 г.

Праздник накануне Дня Победы: нам дороги войны позабыть нельзя

DSC_6116_small.jpg

Традиционный концерт для ветеранов Министерства сельского хозяйства Челябинской области состоялся 8 мая. Перед собравшимися выступил музыкальный ансамбль «Вояж» с песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне. Ветеранов тепло поздравил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

DSC_6126_small.jpg

— Мы всегда с благодарностью и с трепетом в душе поздравляем с Днём Победы наших ветеранов: участников войны, тружеников тыла, детей войны, которым выпала судьба защищать страну от врага, не жалея сил трудиться в тылу, чтобы сделать как можно ближе долгожданную победу, а после войны восстанавливать разрушенные города, налаживать промышленное и сельскохозяйственное производство, — сказал Алексей Кобылин. — Поздравляю с праздником наших ветеранов труда, кто уже в мирное время добросовестно трудился, вносил свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства Челябинской области. Спасибо вам за ваш подвиг и ваш самоотверженный труд!

DSC_6130_small.jpg

Двойной праздник случился в этот день у заслуженного агронома России, внёсшего большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Южного Урала, Григория Михайловича Псарёва. Министр вручил ветерану Благодарственное письмо Губернатора и Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Челябинской области — за особые трудовые заслуги, высокий профессионализм, недюжинный организаторский талант в научно-исследовательской работе, активную жизненную позицию и в связи с 90-летним юбилеем.

DSC_6140_small.jpg

Также Алексей Кобылин зачитал адресованное Григорию Псарёву письмо Президента России Владимира Путина: «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!».

Поздравления с днём рождения прозвучали и для родившихся в мае ветеранов — Людмилы Ивановны Мельниковой, которой 1 мая исполнилось 64 года, и Нины Яковлевны Ядрышниковой, 79-й день рождения она отметила 4 мая.

DSC_6146_small.jpg

Председатель Совета ветеранов Минсельхоза Челябинской области Владимир Данилович Безнис, поздравляя всех с Днём Победы, пожелал своим землякам мира и благополучия. Он выразил надежду, что больше никогда не случится такого бедствия, как война, которая 75 лет назад унесла десятки миллионов жизней советских людей, причинила огромный ущерб экономике страны. Сегодня, к сожалению, живых свидетелей тех далёких и страшных событий становится всё меньше, и эстафета памяти не должна прерваться: светлое будущее есть у того, кто хорошо помнит правду о прошлом.

Сегодня в организации ветеранов минсельхоза области состоят два участника Великой Отечественной войны — Осколков Николай Александрович, танкист, участник освобождения Восточной Пруссии, и Денисова Анна Захаровна, участница битвы за Сталинград, семь тружеников тыла, одна жительница блокадного Ленинграда, 55 человек, родившихся в годы войны, которых с горечью называют — дети войны. Также в составе ветеранского объединения — бывшие сотрудники министерства сельского хозяйства, руководители и работники агропромышленного комплекса области, ушедшие на заслуженный отдых в разные годы.

DSC_6123_small.jpg

В концертной части торжественной программы для ветеранов прозвучали песни о войне, о мужестве и героизме советских воинов, о трудовом подвиге народа в тылу. Проникновенные музыкальные произведения — песни военных лет и написанные совсем недавно — исполнили для ветеранов Ксения Гордеева, Владислав Гутевич и Олег Гордеев — участники известного челябинского музыкального ансамбля «Вояж» (перейти на страницу с фрагментом концерта).

DSC_6207_small.jpg

Спонсорскую помощь в организации праздника в виде объёмных праздничных наборов — подарков для ветеранов — оказали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Челябинской области: ОАО «Южуралкондитер», ООО «Молл», ООО «УК Сигма Холдинг», ТС «Пятерочка», Гипермаркет «Лента», ГК «Уральские кондитеры», ООО «Агрофирма Ариант», Компания «СИТНО», ООО Агрокомплекс «Чурилово», ООО «Объединение «Союзпищепром», НПО «Сады России».

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области