Рыбохозяйственную отрасль региона решено вывести на интенсивный путь развития

28 января 2016 г.
Версия для печати

Как увеличить производство рыбы и других биологических ресурсов на водоёмах Челябинской области и защитить права добросовестного пользователя – предприятий, зарыбляющих озёра, – эти вопросы обсуждались 28 января на заседании областного рыбохозяйственного совета под председательством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В новом составе рыбохозяйственный совет заседал второй раз, а девять месяцев назад с участием Губернатора было проведено совещание, на котором рыбная подотрасль сельского хозяйства была признана значимой для АПК региона и были даны первые поручения по совершенствованию работы в этой сфере.

Как отметил Борис Дубровский, за последние два года в отрасли есть ощутимый рост. Общий объём выловленных в регионе водных биоресурсов вырос на 40%, однако это скорее так называемый «эффект низкой базы», когда после падения объёмов вылова рыбы по сравнению с советскими временами наметились первые положительные сдвиги. По предварительным данным, в 2015 году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов составил около 4550 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. К 2020 году Губернатор поставил задачу нарастить общий улов до 7 тысяч тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озёр, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки.

С докладом о проделанной за 2015 год работе выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. По его словам, из общего объёма вылова более 2913 тонн получено за счёт товарного рыбоводства, то есть, искусственного разведения рыбы на водоёмах. Необходимо отметить, что именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых.

В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос. Министр отметил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность (всего на территории области в рыбохозяйственной сфере осуществляют деятельность 72 юридических лица и 45 ИП (КФХ), из них в 2014-2015 годах начали впервые свою работу 19 юрлиц и 21 ИП (КФХ)).

В 2015 году для реализации поручений Губернатора разработана подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства в Челябинской области на 2016 – 2020 годы». Документ предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по кредитным договорам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено 5 млн. рублей.

Южноуральскому Минсельхозу в прошедшем году удалось добиться разъяснения по вопросу нормативного регулирования деятельности хозяйств, имеющих статус ОТРХ. Договоры с такими хозяйствами заключались в 2000-х годах на длительный срок, но сегодня в нормативных актах отсутствует такая организационно-правовая форма хозяйствования. Между тем у большинства рыбоводных хозяйств развита инфраструктура, и задействовано очень много судов, специализированной техники, холодильного и перерабатывающего оборудования, а также рабочих мест. Если ранее вышестоящие инстанции указывали на необходимость переоформления договоров через суд с целью признания действительными данных договоров, то в октябре 2015 года в Росрыболовстве, с учётом мнения генеральной прокуратуры РФ, было принято решение о срочной необходимости переоформить эти договоры в Нижнеобском территориальном управлении в Тюмени. Подав документы, хозяйства автоматически получают статус товарных. Процесс переоформления уже завершается.

Для увеличения товарного улова в 2015 году в озера области было выпущено 193 млн. штук рыбопосадочного материала: личинок и мальков. Видовой состав товарной аквакультуры разнообразен, в озёрах области разводят сиговых, осетровых, форель, карпа, щуку, белого амура, толстолобика и муксуна. В предыдущие годы зарыбление производилось самостоятельно рыбоводными хозяйствами. С 2015 года в соответствии с приказом Нижнеобского территориального управления зарыбление производится в присутствии инспекторов Отдела госконтроля, представителей Минсельхоза области, а также муниципалитетов, что делает механизм зарыбления озер прозрачным.

Рыбопосадочным материалом наш регион обеспечен в полной мере, поэтому есть возможность его реализации в другие регионы, в том числе в Курганскую область, с которой действует межправительственное соглашение о взаимодействии. Реализация личинок и подросшей молоди увеличилась с 16 тонн в 2014 году до 30 тонн в 2015 году. Наиболее активно производство и реализацию рыбопосадочного материала осуществляют ЗАО «Чебаркульский рыбзавод», ООО «Рыбопитомник Шершни», ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ООО «Уральская форель».

Главный итог деятельности за прошедший год: рыбоводным хозяйствам предоставлена возможность получения водных биоресурсов в пользование на долгосрочный период – до 25 лет.

Минсельхозом области утвержден приказ «О создании комиссии по определению границ рыбоводных участков под товарное рыбоводство», куда вошли представители Минсельхоза области, Отдела госконтроля, Минэкологии, научно–исследовательских и общественных организаций, представители муниципалитетов. Состоялось первое заседание комиссии, на обсуждение и голосование были вынесены 103 рыбоводных участка площадью до 300 гектаров каждый, из которых 48 были утверждены. Материалы по ним направлены в Нижнеобское территориальное управление (г. Тюмень) для проведения аукциона под товарное рыбоводство, который запланирован на март 2016 года, с комиссионным участием Минсельхоза. Из шести субъектов УрФО, комиссия была проведена также в ЯНАО, где согласован 1 рыбоводный участок, ХМАО – 13, Свердловской области – 3.

В марте Минсельхоз Челябинской области планирует проведение второго заседания комиссии. Сейчас направлены запросы во все соответствующие инстанции, в том числе Минсельхоз России, для согласования рыбоводных участков площадью более 300 гектаров. Это расширит перечень водоёмов для рыбохозяйственной деятельности. Региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков также отметил, что подобная работа будет проведена для определения участков на водоёмах, включённых в областной перечень особо охраняемых природных территорий, правда, после корректировки соответствующего законодательства. На таких водоёмах можно, например, вести вылов кормовых беспозвоночных (рачок артемия, мотыль и мормыш), которые пользуются особым спросом. Сегодня в области годовая добыча кормовых беспозвоночных составляет чуть более 300 тонн, в то время как в Курганской области – 1400 тонн.

Минсельхоз проанализировал законодательство в связи с решениями последнего рыбохозяйственного совета. Был сделан вывод о невозможности запрета или ограничения любительского рыболовства на товарных водоёмах, в том числе с маточным стадом. Это станет возможно только после принятия Федерального закона «О спортивно-любительском рыболовстве», который отправлен на доработку после первого чтения в Госдуме РФ. Реализация путёвок для организации спортивно-любительского рыболовства может производиться только при наличии договора на организацию спортивно-любительского рыболовства и ежегодно обновляемого разрешения. Ожидается, что регулирование споров, возникающих между рыбаками-любителями и рыбоводными хозяйствами, найдёт отражение в нормах закона о любительском рыболовстве.

Также выполнено поручение Губернатора по согласованию механизма компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам промышленными предприятиями. Если ранее компенсационное зарыбление в течение нескольких последних лет проводилось на территории других регионов, например, в Тюменской области и ХМАО, то в 2015 году компенсационные зарыбления были проведены на территории Челябинской области. Состоялось два выпуска подрощенной молоди сига в Шершневское водохранилище в количестве более 370 тыс. шт. Для следующих компенсационных зарыблений определены Шершневское и Аргазинское водохранилища.

Формирование новых рыбоводных участков и проведение аукционов с участием представителей Минсельхоза на организацию товарного рыбоводства, переоформление договоров ОТРХ, зарыбление водоёмов под межведомственным контролем, предоставление субсидий на развитие аквакультуры – все эти меры должны способствовать увеличению производства товарной рыбы.

О работе своих предприятий на заседании рассказали представители рыбохозяйственной отрасли. Так, рыбозаводом «Балык» в 2015 году было произведено 1242 тонны рыбы, а с начала 2016 года предприятие уже реализовало 50 тонн продукции. По словам директора рыбозавода Рафката Нигаматьянова, на новый улов всегда есть покупатель, что связано не в последнюю очередь с санкциями на ввозимую продукцию.

Чтобы предприятия имели возможность развиваться интенсивнее, директор рыбозавода обратил внимание участников совета на такой аспект, как невозможность зарыблять водоёмы, взятые в аренду по договорам на вылов водных биологических ресурсов. Такие договоры оформляются на год и зарыбление на этих водоёмах запрещено. Подразумевается, что водоём, который будет очищен от аборигенной рыбы, в следующем году будет выставлен на аукцион и приобретёт пользователя, который будет его зарыблять на долгосрочной основе. Но в реальности предприятия боятся, что уже освоенные ими водоёмы выставят на аукцион и их получит в аренду кто-то другой. Однако Губернатор обратил внимание на необходимость конкурентной среды как инструмента для выявления эффективных предприятий, и, с точки зрения законодателя, этот механизм предусмотрен. Все водоёмы являются федеральной собственностью, и, получая их в аренду, пользователи всё таки не становятся собственниками. Тем не менее, они должны иметь возможность развиваться. «Очевидно, что при определении нового пользователя ключевое значение должна играть не только цена, которую предлагают за водоём, поэтому протекционизм в рамках существующего законодательства должен быть», – отметил Борис Дубровский. Губернатор дал поручение ещё раз изучить этот вопрос и представить соответствующие предложения.

Следующий рыбохозяйственный совет он попросил спланировать на начало мая, где будут рассмотрены актуальные для рыбоводов вопросы, в том числе увеличение эффективности работы отрасли с помощью внедрения новых технологий.

Пресс-центр Минсельхоза

Челябинской области


Теги: 
Количество показов: 3514
Дата создания: 28.01.2016 15:07:51
Дата изменения: 29.01.2016 10:03:49
Актуально:  Да
Рубрика:  Рыбоводство и рыболовство

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета