Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


Агрохолдинг «Иволга» избавился от многомиллионных долгов

22 декабря 2017 г.
Версия для печати

Газета "Советское село", Варненский район

Суд отказал The Royal Bank of Scotland N.V. во взыскании $296,6 млн с южноуральских предприятий, сообщает издание Коммерсант.

Арбитражный суд Челябинской области полностью отказал шотландскому банку в удовлетворении требований о взыскании $296,6 млн с нескольких сельхозпредприятий Челябинской области: ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Троицкая-МТС», а также с ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург) и ООО «РВС» (Москва), входивших в казахстанский «Иволга-холдинг». 
Это дело челябинский арбитраж рассматривал дважды. В первый раз Royal Bank Of Scotland обратился с требованием взыскать солидарно с компаний ТОО «Иволга-холдинг» $296,6 млн весной 2015 года, поскольку те уклонялись от исполнения обязательств по договору гарантий, заключенному в 2007 году при предоставлении двух срочных не возобновляемых кредитных линий на $100 млн и $200 млн. В феврале 2016 года Арбитражный суд Челябинской области полностью удовлетворил требования банка. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение в ноябре того же года. Имущество предприятий было арестовано. Сразу же после этого Королевский банк подал заявления о банкротстве ООО «Песчаное», «Варненское» и «Троицкая-МТС». Ни одно из них не было удовлетворено. 
В марте 2017 года Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассационные жалобы ответчиков, отменил первоначальное решение и отправил дело на новое рассмотрение. В результате пересмотра суд полностью отказал The Royal Bank of Scotland N.V. в удовлетворении исковых требований, говорится в материалах дела. 
Напомним, холдинг был одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире. По данным казахстанского Forbes, на май 2015 года его земельный банк насчитывал 1,5 млн га в Казахстане и России. Однако компания теряет контроль над своими земельными активами: часть предприятий, входящих в холдинг, находятся в стадии ликвидации. 
По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, на апрель 2017 года «Иволга-холдинг» занимал шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России, ему принадлежало 479 тыс. га. Годом ранее у компании было 511 тыс. га и четвертое место в списке, а в 2015 году — 550 тыс. га и второе место. 
По мнению вице-губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, новое решение суда никак не изменит положение холдинга в регионе, поскольку изначально было ясно, что банк не сумеет взыскать требуемые суммы. 
«Из шести предприятий на нашей территории остались четыре. Они не стоят даже $1 млн. Это решение ничего не изменит в судьбе ни „Иволги”, ни шотландского банка. Взыскать там и так было нечего, а противоположные решения суда — это юридическая эквилибристика. Оставшиеся предприятия работают, но собрали минимальный урожай. Тем не менее, они сохранили животноводство. Два актива под банкротством, потихоньку Василий Розинов выводит активы в Казахстан. Сегодня его активно замещают фермеры. Например, в Варненском районе, как только он ушел с рынка, землю тут же разобрали фермеры. Мы сегодня не видим стратегического партнера для развития агропромышленного комплекса региона в „Иволга-холдинге”», — прокомментировал Сушков. По его словам, удельный вес компании в структуре регионального продукта сегодня минимальный и не составляет даже 1%.

Количество показов: 313
Дата создания: 22.12.2017 11:45:40
Дата изменения: 22.12.2017 12:37:21
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр