Хлеб из Челябинской области признан лучшим

Хлеб из Челябинской области признан лучшим
2 июля 2018 г.
Версия для печати

По результатам масштабного исследования АНО «Роскачество», хлебная продукция, произведённая на территории Челябинской области, была признана продукцией повышенного качества. Нарезной батон фирмы «Мэри» признан высококачественным, так как соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Примечательно, что в Уральском федеральном округе этим может похвастать только Челябинская область. Качество челябинского хлеба оказалось также значительно выше, чем у таких соседей, как Башкирия и Тюмень, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

По словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Александра Раевского, это вполне ожидаемая оценка по ряду показателей. В Челябинской области выращивается пшеница высокого класса: это мягкая пшеница 3 и 4 класса, которая идет как раз на производство хлеба. Кроме того, Южный Урал – один из немногих производителей пшеницы твердых сортов, которая используется в производстве высококачественных макаронных изделий. За год в Челябинской области производится порядка 677 тыс. тонн муки, это 8 % от общероссийского производства муки.

Из 176 образцов российских торговых марок, произведённых на территории 62 регионов России всех федеральных округов, к повышенному качеству было отнесено 56 образцов продукции. По результатам испытаний и лабораторных исследований, которые длились целый год, доля товаров, соответствующих опережающим требованиям стандарта Роскачества, составила 32%. Почти четверть из них уже получили российский Знак качества. Качественных и безопасных – 54 %. Товаров с нарушениями – 14%.

В Челябинской области было закуплено и исследовано два образца продукции: нарезные батоны фирмы «Мэри» и «Первого хлебокомбината». Батон от «Мэри» получил самую высокую оценку экспертов, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В исследовании отмечено, что данный образец абсолютно безопасен. В нем не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни), наличие консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности. Устроили экспертов также внешний вид батона, качество мякиша, хорошие органолептические показатели, оптимальное содержание количества жира. Батон «Первого хлебокомбината, второй отобранный образец из Челябинской области, уступил «Мэри» только в показателях наличия сахара и жира.

В соседних регионах - в Курганской области два батона были признаны качественными и безопасными, в Свердловской 3 батона также оказались качественными, а Оренбургской – один. В Тюменской области два хлебных изделия были отнесены к товарам с нарушениями, также и в Башкирии.

Челябинская область всегда была в числе лучших по качеству хлеба и другой продукции, произведённой на основе зерна. Самообеспеченность региона по хлебу и хлебным продуктам сегодня составляет 287 %, то есть, хлебопродуктов в области производится практически в три раза больше потребностей. Помимо хлеба в эту категорию входят макаронные изделия, доля которых в российском производстве сегодня составляет 29% (это первое место в России), крупы – 7,5%, мука пшеничная и ржано-пшеничная –8 % и другие продукты. Они активно поставляются в другие регионы России и за рубеж. Так, вывоз макаронных изделий составляет 82% от произведённого объёма (246,2 тыс. т из 299,2 тыс. т), круп – 48% (51,4 тыс. т из 107,8 тыс. т), муки – 36% (248,7 тыс. т из 685,4 тыс. т), кондитерских изделий – 46,7% (48 тыс. т из 102,8 тыс. т, по данным статистики 2016 года). В последние годы были предприняты важные шаги по развитию сырьевой базы, а что касается переработки, то она в Челябинской области одна из лучших в стране. Этому способствуют и меры государственной поддержки. Производители зерна Челябинской области получают несколько видов субсидий (общий объем господдержки сельхозтоваропроизводителей за год составит 4 млрд руб. из бюджетов всех уровней), которую направляют на модернизацию производства, что позволяет увеличивать урожаи и получать зерно соответствующего качества. В рамках программы развития сельского хозяйства отрасль переработки также получает возможность государственной поддержки в виде льготных кредитов на закупку сырья и оборудования. В 2018 году на эти цели предприятия регионального агропрома уже привлекли 750 млн рублей и планируется привлечь ещё 500 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора
и Правительства Челябинской области
Фото Вячеслава Шишкоедова


Теги: хлеб
Количество показов: 551
Дата создания: 02.07.2018 14:00:55
Дата изменения: 02.07.2018 14:14:41
Актуально:  Да
Рубрика:  Пищевая промышленность

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета