Ученые из Венгрии и производители премиксов рассказали о секретах рекордных надоев

6 декабря 2018 г.
Версия для печати

На уральский семинар по теме «Анализ эффективности молочного производства в СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н.», проходивший на базе этого предприятия 21 – 22 ноября, приехали специалисты в отрасли молочного животноводства не только из Челябинской, Свердловской, но и из Московской, Калужской, Владимирской, Смоленской, Курской областей, Пермского края, Республики Беларусь.

29 ноября 2018 г.

Практическая часть семинара проходила в форме активного диалога, ведь за круглым столом собрались «все свои», как высказался один из выступающих, – то есть люди, искренне заинтересованные в наращивании молочной отрасли в своих регионах. Коелгинцы, давно работающие в союзе с учёными, охотно делились опытом, а гости задавали интересующие их вопросы.

Социальная направленность предприятия

Открыл семинар первый заместитель министра минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. Характеризуя работу СПК «Коелгинское», он отметил социальную направленность предприятия, которое не пошло по пути сокращению числа работающих, а – по пути увеличения валового производства.

Забота о людях, их благосостоянии – в приоритетах с первых лет существования предприятия. Наращивая производство, здесь никогда не забывали о людях: строили жильё, школы, детские садики, объекты культуры. Такую позицию поддерживал Иван Никандрович Шундеев, проработавший в должности директора предприятия 42 года, эту линию продолжает и его сын Анатолий Иванович, нынешний председатель СПК «Коелгинское».

«Живое» молоко

Анатолий Иванович Шундеев убеждённый сторонник молочного животноводства: «Всё можно привезти из-за границы, а «живое» молоко не привезёшь. Поэтому, что бы ни говорили, производство молока всегда будет выгодно».

И это подтверждают производственные показатели, достигнутые СПК «Коелгинское» за последние годы. На сегодня в хозяйстве насчитывается 2600 фуражных коров, годовая продуктивность которых более 9000 килограммов молока на голову, что больше, чем в прошлом году, а валовой надой составит свыше 23 тысяч тонн. Валовой доход составил 700 млн рублей, из них более 70% дало молоко. Общая рентабельность производства по предприятию составляет 25 процентов. С 1 января тёлочек родилось на 240 голов больше, чем в прошлом году.

Научный подход

Научный подход к делу в СПК «Коелгинское» был заложен прежним директором Иваном Никандровичем Шундеевым. Дружный коллектив грамотных специалистов под руководством председателя СПК Анатолия Шундеева успешно продолжает это направление, а новое время даёт новые возможности. В хозяйстве прочно остановились на голштинской породе, постоянно работают над селекцией, кормлением и содержанием животных.

Вот уже более пяти лет СПК «Коелгинское» поддерживает тесные связи с компанией «Агрофид ЛТД» (Венгрия), директор департамента, которой Нодь Венцель тепло поблагодарил руководство предприятия за сотрудничество.

Выступая на семинаре, заместитель директора СПК по производству Алексей Прокопьев подробно остановился на пяти периодах выращивания фуражной коровы. Посетив Коелгинский, Погорельский и Долговский животноводческие комплексы, участники семинара смогли увидеть всё своими глазами: в каких помещениях находятся новорождённые телята, каков рацион их кормления в разные периоды жизни.

Коллег из других регионов интересовало всё: как производится уборка помещений, какая используется подстилка (на коелгинских комплексах к соломе раз в десять дней добавляют известь), чем красятся металлические конструкции (коелгинцы пришли к выводу, что самый эффективный и дешёвый вариант – простая побелка: и светло, и микробы убиваются), выводят ли коров на прогулки и так далее.

Была поднята на семинаре и такая серьёзная проблема, как борьба с клостридиозом животных, требующая глубокого научного подхода. Выступление главного ветврача Олега Ритчера было принято с большим интересом и вызвало бурный обмен мнениями. В СПК налажен строгий контроль над кормами, начиная с поля. Высокий срез при косовице, полив дорог от пыли, строительство подъездных путей, постоянный мониторинг по белку, мониторинг веса животного, тщательная работа с новотельной коровой, вакцинопрофилактика и так далее – соблюдение комплекса всех этих мероприятий позволяет предупредить развитие клостридиоза.

Венгерская компания АгроФид ЛТД – один из мировых лидеров по разработке и внедрению кормовых программ и в производстве премиксов для молочного животноводства, птицеводства и свинодства. Как пояснил представитель ООО «АгроФид Рус» по Уральскому региону Евгений Корытко, для этого у компании есть все необходимое. В венгерском Санксенмартоне есть завод по производству премиксов мощностью 50 тыс. тонн в год, который продукцию поставляет в 13 стран мира. Так же компания Агрофид ЛТД в 2017 году построила премиксный завод в России – в Ясногорском районе Тульской области. Он оснащен самым современным голландским оборудованием Van Aarsen, процессы автоматизированы, а годовая мощность – 70 тыс. тонн в год. Завод оснащен лабораторией с самым современным оборудованием (система высокоэффективной жидкостной хроматографии «Agilent», спектрометр эмиссионный с индуктивно-связанной плазмой «Avio-200», система капиллярного электрофореза "Капель-105М ) стоимостью более 200 млн. руб, позволяющей контролировать качество как входящего сырья так и готовой продукции — на токсичность, питательность, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме этого Лаборатория Агрофид ЛТД помогает своим партнерам в исследовании их продукции и сырья.

Повысить качество заставил «Данон»

Ведущий зоотехник предприятия Светлана Жарко, как и председатель СПК Анатолий Шундеев, убеждена, что именно поставка молока на «Данон» заставила их поднять работу над качеством продукции на такой высокий уровень. В ноябре 2015 года СПК «Коелгинское» стало ключевым поставщиком продукции на «Данон». Объёмы сдачи растут ежегодно: если в 2015-2016 годах ежедневного отправлялось на «Данон» 35 тонн молока, то в 2017 – уже 45 тонн, а в 2018 – 55 тонн, причём жирность составляет не мнее 3,8 %. А так как требования к качеству на «Даноне» очень высокие, то пришлось полностью перестроить свою работу.

– Сколько предшествовало этому бессонных ночей, совместных комиссионных приёмок, сколько сделано проб, возвратов, аудитов качества – и не счесть! – взволнованно отметила Светлана Николаевна.

В настоящее время исследуется на антибиотики каждая партия молока, введены в штат операторы-контролёры, которые отслеживают движение скота по секциям, чтобы проблемное молоко не смешивалось с тем, которое поступает на «Данон», заменены все ёмкости для хранения молока на танки-охладители, установили короткие молокопроводы, чтобы молоко как можно быстрее поступали в эти танки… Светлана Николаевна перечислила так много важных моментов в борьбе за качество, что к ней подходили с вопросами и после семинара, и в ходе экскурсий на комплексы. Всего в этой небольшой статье не перечислишь, доклад ведущего зоотехника достоин отдельной публикации в специализированном журнале. Нельзя не ответить, что всё молоко, поступающее от СПК «Коелгинское» на заводы компании «Данон», идёт на производство национальных брендовых продуктов питания, таких, как и «Тёма» (детское питание» и «Простоквашино». А ведь этим стоит гордиться!

Голштинизация по-венгерски

На пленарной части семинара, которая прошла в Челябинске, в конференц-зале отеля «Мелиот», его участников ознакомили с инновационными технологиями животноводства, которые применяются в Европе и уже проходят апробацию в России.

– В 80-х годах прошлого века в Венгрии в среднем на корову за год надаивали по 4500 литров молока, – говорит Нодь Венцел, дирек-тор департамента КРС компании «АгроФид ЛТД».– Но благодаря племенной работе, сбалансированному кормлению и внедрению современных технологий отрасли в 2016-ом удой поднялся до 8780, а в 2017 – до 9140 литров. Еще в го-ды социализма у нас началась голштинизация молочного поголовья – поначалу закупали племенных быков голштино-фризской породы, а с 90-х – семя, которым осеменяли местных коров. А сейчас и сами продаем элитных нетелей на экспорт, в том числе, и в Россию.

Эксперт раскрыл секреты успеха венгерских животноводов. Во-первых, это генетика, селекция – потенциал годового надоя голштинов – до 10 тысяч литров молока на корову! Но не менее важно соблюдать технологию молочного производства, вести грамотное ветеринарное сопровождение и воспроизводство стада. Свою роль играет и менеджмент по управлению молочным комплексом.

Ионовый баланс

По словам Нодя Венцела, воспроизводство поголовья, выход молодняка во многом зависит от кормления сухостойных коров. За 60 дней «сухостоя» в их организме снижается усвояемость сухого вещества кормов, уменьшается объем вымени и молочной железы. Поэтому важно, чтобы она отдохнула после лактации, выработался иммунитет к болезням.

Кроме того, нужно, чтобы в крови животных содержание кальция было на уровне 8,4-8,6 миллиграмма. Если оно уменьшилось до 5,8-8 мг – есть угроза субклинического пореза. После отела через молозиво уходит и кальций, это может привести к серьезным заболеваниям.

– Необходимо восстановить баланс веществ в организме животных, – считает Нодь Венцел. – А для этого – сбалансировать рационы, вносить в них концентраты с полезными микро-и макродобаками.

Исследования показали, что уровень кальция поднимает и кормление люцерной. Также нельзя забывать и о создании комфортных условий содержания коров, не допускать скученности, тепловых стрессов, которые могут вызвать аборт. А главное – срочно лечить буренку, если у нее выявят порез в клинической форме. Иначе падение надоев неизбежно!

Эксперт обозначил два пути профилактики послеотельного пореза. Это так называемый анионово-катионовый баланс, оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах. По мнению ученого, в них должны также содержаться магний, фосфор, сера и другие полезные вещества. Но сера очень плохо усваиваются организмом, гораздо лучше – сульфаты.

Однако с добавкой сульфатов нельзя перебарщивать – корма горчают, и коровы их поедают неохотно. Но в «АгроФид ЛТД» научились изготавливать добавки, нейтрализующие горечь – и буренки едят их с большим аппетитом.

Лечебный эффект

По словам Венцела, также важно обеспечить кормовой баланс натрия и калия, других веществ. Но, например, «перебор» соли (в ней содержатся хлор и натрий) может привести к ухудшению состояния животного. Корова пьет больше жидкостей, что может привести к отеку вымени. Ученые предлагают применять специальные корма с негативным анионным балансом – такие соли и премиксы с содержанием кальция более безопасны. В числе плюсов — еще и «лечебный эффект»: если кальция в крови коровы более 8 мг, то не будет и послеотельных порезов!

– Во время сухостоя превышение содержания калия в крови коровы может вызвать отек, – продолжает Нодь Венцел. – В этот период лучше давать «нейтральные» корма – например, солому с низким уровнем калия. Превышение нормы кальция тоже чревато ухудшением самочувствия, и в последнее время для сухостойных коров в Европе используют корма с добавками, которые связывают этот элемент, не дают распространиться в организме. Чтобы не было рисков заболеваний, нужно повышать иммунитет животных, давать им селен, витамины «А» и «Е». А после отела – постепенно переходить на концентраты.

После рождения теленка корова должна усиленно питаться, получать полезные добавки. Причем корма должны быть свежими, без плесени, в меру влажными. Если коровам давать только сухой монокорм, они будут худеть, повысится риск заболеваний.

Энергия роста

Не менее важен и энергетичес-кий баланс кормов. Для этого, по мнению ученых, в них нужно повысить содержание протеина. В США для этого в виде эксперимента стали давать животным кровяную муку, а в Венгрии – соевые добавки. Но есть и более простой и дешевый вариант – давать скоту солому, измельченную в миксере до состояния кормосмесей, хорошо усваивающихся организмом.

Нодь Венцел дал рекомендации и по групповому содержанию сухостойных коров – однофазному и блокфазному. Избежать стрессов позволит разделение их на группы: здоровых животных и с отклонениями – отощавших либо, наоборот, с ожирением.

– Наша компания производит премиксы, которые повышают сбалансированность рационов животных, – добавил эксперт. – Например, VSZP-121 дает полный комплекс полезных веществ, при этом отпадает необходимость покупать дорогостоящие шроты. Эти кормодобавки содержат фосфор, азот, другие полезные вещества. Производим и концентраты – протеиновые, повышающие энергетический баланс организма.

Телята «на конвейере»

Другая крайне важная тема, о которой шла речь на семинаре – воспроизводство стада. Какие новинки для пополнения коровьего поголовья может предложить «АгроФид»?

– За 20 лет экспериментов, нацеленных на повышение продуктивности животных, было сделано немало интереснейших открытий, – говорит доктор Пап Пейтер, ветеринарный врач компании «АгроФид ЛТД». – Организм коровы находится в симбиозе с полезной микрофлорой кишечника, и от расщепления, усвояемости ею кормов во многом зависят надои, здоровье молочных буренок. К примеру, перед отелом снижается поедаемость сухого корма, уменьшается микрофлора рубца. Наша задача – не дать погибнуть полезным микробам, а для этого организм должен получить кормовой «энергетический заряд».

Кроме того, по мнению ученых, корма должны быть «легкими» и полезными, быстро усваиваться без «побочных последствий». Особенно это важно для «подрастающего поколения» КРС. Для этого в США разработана компьютерная программа по составлению сбалансированных рационов, которую 2 года назад начали использовать и в Венгрии. Например, «электронный мозг» дает рекомендации, как коровам не ожиреть и не похудеть после лактации, когда у них снижается аппетит, усвояемость кормов. Также он «дает рецепт», как после отела поддержать животное, не допустить негативных последствий снижения кормового энергобаланса.

– Компьютер анализирует информацию о содержании в крови коров, свободных жирных кислот, кальция, других веществ – и составляет модель оптимального кормления, – сообщил Пап Пейтер. – Например, если содержание кетоновых тел (их не должно быть более 1200 мл на литр) превышает 15 % – это серьезная проблема. Печень уже не преобразует жиры в глюко-зу, корова может заболеть кетозом, а это может привести и к летальному исходу. А значит, процент кетоновых тел нужно срочно снижать!

Чтобы не допустить беды, ученые советуют выпаивать коровам дрожжи, другие продукты, не приводящие в «кетозному состоянию». Свой «энергетический эффект» дает и введение в рацион сахара, крахмала. Чтобы «накормить» рубцовую микрофлору, в это время буренкам лучше давать нейтральную клетчатку. Это солома, другие сухие корма.

Не менее важно следить за гигиеной отела, чтобы патогенная микрофлора не проникла в организм. Так, необходимо «разделить по квартирам» нетелей, первотелок и коров, у которых разные рационы и уровень ухода. После отела нужно создать комфортные условия, и лучше содержать в отдельных боксах.

Компьютерные рационы

Ученые рекомендуют постоянно проводить лабораторные исследования рационов коров на содержание в них протеина, других полезных элементов. Так, в кормах крахмала не должно быть больше 25 %, так он лучше переваривается, усваивается организмом. Коровам необходим и так называемый защищенный протеин. После отела коровам нельзя давать подсолнечниковый и рапсовый жмых: он содержит масла, которые обволакивают частицы корма, и он становится недоступным для микрофлоры. А для повышения аппетита эксперты рекомендуют гомогенное смешивание кормов.

– Кормление только сеном не дает нужного эффекта, – говорит Тотар Йожеф, ведущий специалист по кормлению компании «АгроФид ЛТД». – Поедаемость больше, но это обман: корм без пользы быстро проходит через рубец-кишечник. Для ферментации микрофлоры нужно время! Стенки клетки не всегда могут усваивать грубую пищу, поэтому нужно, чтобы структура кормов была сбалансированной. Это и углеводы – крахмал, сахар, сырая и структурированная клетчатка-целлюлоза – солома, сено.

Тот Габор, директор департамента КРС ООО «АгроФид Рус», дочерней фирмы венгерской компании, рассказал, как компьютерная программа AMTS помогает рассчитать рацион коров, моделирует воздействие кормов на организм.

Другой болевой вопрос – «родовспоможение» буренок. Как подготовить и провести роды без излишних стрессов, других негативных последствий? И здесь на подмогу животноводам приходит компьютер: он советует, какие гормональные препараты дать коровам, чтобы произошло оплодотворение, когда лучше провести осеменение. Программа анализирует данные о состоянии здоровья животных, и если выявятся отклонения, дает рекомендации. Все это умная электроника держит на контроле.

Сегодня эти технологии будущего уже приходят в Россию, в том числе и Челябинскую область, и уже есть реальные результаты. По мнению аграриев, уже скоро они смогут и сами многому «научить Европу», как выращивать молочных рекордсменок.

Так же «АгроФид » вместе с выпускаемой продукцией предоставляет партнерам профессиональное сопровождение узконаправленными специалистами (технологи по кормлению, микроклимату, ветеринарные врачи, зоотехники, генетики). ООО «АгроФид Рус» работает по всей России – от Калининграда до Владивостока. В числе партнеров – такие агропромышленные гиганты, как «Мираторг», группа компаний «Продо», «Великолукский свинокомплекс»… А в Уральском регионе, где компания работает уже 9-й год это – ООО «Здоровая ферма», СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.», ООО «Новопышминское», ЗАО «Орский Бекон», СГЦ «Вишневский», ЗАО «Агрофирма Боровская» и другие.

ООО «АгроФид Рус», Тульская область, Ясногорский район, д.Тайдаково, ул.Набережная, д.1-А, тел.: +7 (4872) 25-47-13

Представитель компании по УрФО: Корытко Евгений Валерьевич тел: +7 (919) 341-88-40

Евгений АНИКИЕНКО, Галина ОГОНЬКОВА.
Информационное агентство «Светич».
Газета «АгроЖизнь» №11 (90), ноябрь 2018


Теги: молоко
Количество показов: 233
Дата создания: 06.12.2018 12:23:45
Дата изменения: 06.12.2018 12:23:45
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета