75-летие Великой Победы

Коллективный онлайн-стенд предприятий АПК Челябинской области

  
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


НСА направил страховщикам рекомендации Россельхознадзора по защите животноводства в условиях распространения COVID-19

1 мая 2020 г.
Версия для печати

Распространение коронавирусной инфекции не повышает эпизоотические риски содержания поголовья сельхозживотных, – сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на запрос Национального союза агростраховщиков о восприимчивости сельхозживотных к заболеванию COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

"Союз обратился к ведомству за разъяснениями в связи с тем, что вопросы об опасности новой инфекции для поголовья возникли у российских сельхозпроизводителей, приобретающих полисы страхования поголовья, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, риск такого заражения не учтен в программах перестрахования для этого направления. Ответ Россельхознадзора позволяет не учитывать данный риск, так как сельхозживотные, по имеющимся данным, не заражаются COVID-19".

В своем сообщении Россельхознадзор указал, что все имеющиеся на 16 апреля текущего года случаи выявления вируса SARS-CoV-2 у животных в естественной среде зарегистрированы только у кошек и собак после их контактирования с зараженным человеком. Случаи поражения сельскохозяйственных животных – свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы – не фиксировались, в связи с чем введение каких-либо адресных мер Россельхознадзор считает нецелесообразным.

При этом ведомство рекомендует:

- обязательное следование Рекомендациям Минсельхоза России по обеспечению бесперебойности работы АПК в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции;

- исключение тесных контактов человека с животными и между животными на животноводческих объектах;

- поддержание строгих правил содержания животных на животноводческих объектах, осуществление допуска к работе на животноводческие объекты только здорового персонала;

- в случае выявления больных / подозрительных в заражении SARS-CoV-2 животных на объектах, где у работников зарегистрирован COVID-19, – проведение расследования случаев болезни у данных животных с привлечением официальных ветеринарных служб.

По полису страхования сельхозживотных в рамках системы агрострахования с господдержкой хозяйства могут застраховать поголовье от риска утраты в результате заразных болезней животных, а также в результате возникновения очага такой болезни, для ликвидации которого по решению соответствующих госорганов производится убой животных в соответствии с ветеринарным законодательством РФ. Перечень болезней, на случай которых защите полис сельхозстрахования на условиях господдержки, утвержден приказом Минсельхоза России (от 24.06.2013 №242).

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Пресс-служба НСА


Теги: здоровье животных
Количество показов: 695
Дата создания: 01.05.2020 10:53:55
Дата изменения: 01.05.2020 10:53:55
Рубрика:  Агрострахование / Федеральные новости

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета