75-летие Великой Победы

Коллективный онлайн-стенд предприятий АПК Челябинской области

  
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне


Президент НСА Корней Биждов: с 2023 года агрострахование заменит систему компенсаций из бюджета при ЧС

9 октября 2020 г.
Версия для печати

«С 2023 года система агрострахования с господдержкой станет главным инструментом возмещения ущерба аграриям при чрезвычайных ситуациях. При этом будет введен распространенный в мировой практике принцип, когда хозяйство может получить определенные субсидии на развитие агропроизводства только при условии обеспечения страховой защиты от природных рисков. Эта задача сегодня поставлена Минсельхозом России, и Национальный союз агростраховщиков будет реализовывать систему практических мер, которые должны привести к расширению охвата сельхозплощадей страхованием в 5-6 раз за 3 года», – заявил президент НСА Корней Биждов по результатам панельной дискуссии «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», которая состоялась 7 октября в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» с участием НСА.

На круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова заявила о готовности Минсельхоза России в ближайшие дни внести в Правительство РФ проект изменений в закон об агростраховании. Данный законопроект предусматривает три принципиальные инновации. Первая – это введение двухуровневой системы страхования с внедрением страхования риска утраты урожая в случае ЧС, при котором будет компенсироваться стоимость прямых затрат на его выращивание (сейчас есть возможность застраховать урожай для компенсации стоимости утраченной продукции). Второе нововведение – это снижение затрат на страхование для малых и средних хозяйств до 20% от стоимости страхового полиса за счет увеличения доли государственного субсидирования до 80% (сейчас – 50%). Третье – включение механизма разработки и внедрения в систему агрострахования дополнительных страховых программ, рассчитанных на специфику отдельных направлений агропроизводства (например, садоводства).

Одновременно с расширением системы агрострахования Минсельхоз анонсировал изменение подходов государства к рискам АПК. Как сообщила Елена Фастова, принцип повышенной погектарной поддержки для аграриев, приобретающих страховой полис, будет к 2023 году постепенно заменен на предоставление такой поддержки только застрахованным хозяйствам. Кроме того, предполагается отказ от механизма компенсации ущерба в АПК от чрезвычайных ситуаций на основании межбюджетных трансфертов, который был введен с 2014 года Постановлением Правительства РФ №1441.

«Системная политика Минсельхоза стала главным фактором, благодаря которому в агростраховании, на наш взгляд, произошел перелом: если в прошлых периодах мы говорили о восстановительной ситуации, то сейчас обсуждаем варианты развития, и это принципиально важно» – заявил президент НСА Корней Биждов в выступлении в рамках панельной дискуссии. Основой для развития, по его оценке, станут готовящиеся законодательные изменения. «Основные параметры законопроекта нами поняты; есть еще отдельные элементы и детали законопроекта, которые мы будем обсуждать, но главный тезис заключается в том, чтобы условия страхования были максимально приближены к интересам аграриев. После принятия данного закона могут быть сформатированы отдельные программы страхования под потребности отдельного региона и отдельных видов производства», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Он отметил рост спроса на страхование рисков растениеводства: по данным НСА, под урожай 2020 года с учетом озимого клина в стране было застраховано уже 5,6 млн га, что на 2 млн га превышает показатель годом ранее (3,4 млн га). При этом в 7 регионах был обеспечен охват более 20% сева. Также активизируется страхование многолетних насаждений – застрахованы первые 4 тыс. га. Охват рисков животноводства превысил на текущий момент 25% от промышленного поголовья, кроме того, с этого года стало развиваться страхование рыбы: заключены первые договоры в трех регионах.

Президент НСА отметил в своем выступлении и проблемы, которые до сих пор сохраняются в области страхования растениеводства. На карте страны осталось несколько кластеров, в которых страхование урожая находится на зачаточном уровне с охватом менее 3% от пашни или отсутствует. Порядка 10 субъектов РФ еще практикуют задержки при перечислении страховых субсидий. Стала намного менее распространенной, но не до конца исчезла с рынка практика приобретения аграриями некоторых регионов полисов страхования с минимальной страховой защитой и только от одного риска, что не обеспечивает эффективную страховую защиту. Общий вывод – необходимо усиливать разъяснительную работу с аграриями, подчеркнул президент НСА.

Этот вывод поддержали представители руководства органов управления АПК в регионах, выступившие в рамках дискуссии. О результатах развития агрострахования доложили представители минсельхозов Омской, Ростовской и Самарской областей, которые высказались за расширение практики проведения информационных мероприятий для аграриев с участием НСА.

Со стороны страхового рынка выступил генеральный директор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, который отметил очевидный и существенный рост интереса аграриев к возможностям страхования. «К основным тенденциям этого года мы относим увеличение страховой премии и рост застрахованных площадей в сегменте, увеличение среднего количества опасных природных явлений, указанных в одном договоре, по сравнению с 2019 годом. (…) Страхователи ищут более удобные комбинации рисков, обеспечивающие действительно оптимальную защиту», – подчеркнул глава страховой компании. Еще одной тенденцией он назвал рост интереса к страхованию в сегменте малых и средних хозяйств, а также к страхованию рисков животноводства, товарной аквакультуры, садоводства. «Мы наблюдаем взрывной интерес в части страхования садов, особенно в последние 2 месяца», – указал Сергей Простатин. Со стороны страхового рынка, он отметил значимость развития дистанционных и цифровых технологий, которые активно применяются его компанией.

«Главной задачей НСА на ближайший период становится поддержание и развитие намеченных тенденций в агростраховании по всем направлениям на основе законодательной базы, которая в течение ближайшего года должна быть изменена», – подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам заседания.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Пресс-служба НСА


Теги: компенсация ущерба
Количество показов: 426
Дата создания: 09.10.2020 07:31:39
Дата изменения: 09.10.2020 07:31:39
Рубрика:  Агрострахование / Федеральные новости

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета