Аграрии Челябинской области первыми в Уральском федеральном округе завершают посевную кампанию
Посевная кампания в Челябинской области вышла на финишную прямую. По данным министерства сельского хозяйства области, на 4 июня яровых посеяно 92%, это 1 млн. 535 тысяч гектаров. О завершении посевных работ отчитались в нескольких районах области: Агаповском, Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском и Чебаркульском. До 10 июня сев завершится и в остальных сельских территориях.
Несмотря на дожди, которые прошли повсеместно, во всех районах полевые работы проходили прошедшую неделю в ускоренных темпах. Челябинская область, единственная в Уральском федеральном округе, по темпам сева к прошлому году показывает плюс: на текущую дату в сравнении с 2017 годом в области засеяно больше на 47 тысяч гектаров.
Зерновых осталось досеять чуть более 130 тысяч гектаров, в то же время многие планы по масличным культурам перевыполнены. В целом масличных посеяно уже 145 тысяч гектаров (планировалось 129 тысяч). Подсолнечника в хозяйствах посеяли 74 тысячи гектаров, рапса – 18 тысяч, сои – 6 тысяч, льна – 45 тысяч гектаров. Многие фермеры и предприятия заменяют часть посевов зерновых масличными, в частности, льном. Его планировалось изначально посеять 29 тысяч гектаров. Это объясняется хорошим спросом на рынке и высокой ценой. Кстати, в последней декаде мая цены на реализацию растениеводческой продукции заметно выросли. Так, цена на пшеницу мягкую третьего класса поднялась на 12%, четвертого – на 21,6%, на мягкую пшеницу 5 класса – на 30%, на рожь группы А – на 8%, на продовольственный ячмень – на 46% и на 34% - на подсолнечник.
В сельхозорганизациях области полностью выполнили планы по посадке картофеля, площадь которого составила в хозяйствах 7428 гектаров, на уровне 60-70% уже проведён сев овощных культур.
В министерстве сельского хозяйства отметили, что удалось выполнить обязательства по господдержке сельхозтоваропроизводителей, взятые по поручению губернатора Бориса Дубровского. К началу июня в виде различных субсидий аграриям перечислено более 1,5 млрд рублей на развитие растениеводства и животноводства из областного и федерального бюджетов.
Пресс-центр Минсельхоза
Теги: посевная господдержка масличные растениеводство
Количество показов: 885
Дата создания: 04.06.2018 11:08:31
Дата изменения: 04.06.2018 15:21:22
Рубрика: Госпрограмма / Сельхозпроизводство
Материалы по теме:
- Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии
- Минсельхоз прогнозирует увеличение урожая зерновых в 2019 году до 118 млн тонн
- Перед южноуральским АПК стоит задача увеличения производства сельхозпродукции
- Сбор зерновых может вырасти до 137,5 млн тонн к 2024 году
- Защитить зерновые культуры помогут современные препараты