Перспективы экспорта южноуральского продовольствия обозначены на встрече с журналистами областных СМИ

Перспективы экспорта южноуральского продовольствия обозначены на встрече с журналистами областных СМИ
16 мая 2019 г.
Версия для печати

Предприятия агропромышленного комплекса Челябинской области примут участие в выставках российской продукции, которые пройдут в Китае в мае—июне текущего года. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский на пресс-конференции в издательском доме «Гранада-пресс».

Китайская Народная Республика является для Челябинской области и для России в целом перспективным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, считает Александр Раевский. Особенно ценна такая перспектива в отношении продукции, объём производства которой в Челябинской области превышает необходимые нормы потребления в расчёте на душу населения. Внутренний российский рынок продовольствия уже распределён, и южноуральские сельхозтовароизводители и пищевые предприятия занимают на нём достойное место. Это значит, что для поддержания производства на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях нужно искать новые, зарубежные рынки сбыта, и с таким населением, как в Китае, такой рынок практически неисчерпаем, отмечает и.о. замминистра сельского хозяйства.

— Правительство Челябинской области постоянно ищет возможности взаимодействия с провинциями КНР, — говорит Александр Раевский. — Мы понимаем, что даже если в одном месте будет налажено сотрудничество, то они будут готовы потребить всю произведённую у нас продукцию, так как население некоторых провинций вполне сопоставимо с населением России в целом.

Май и июнь – это традиционное время проведения выставок в Китае. Правительство Челябинской области организовало участие предприятий Челябинской области в этих выставках. Уже прошла выставка в Сиане (провинция Шэнси), сегодня идёт работа на выставке в Лохэ. В середине июня откроется регулярная харбинская выставка, на которой также будут представлены предприятия Челябинской области.

В общей структуре экспорта в Российской Федерации сельхозпродукция занимает около 4,5 процента или 1,5 миллиарда долларов. Для Челябинской области особенно важно увеличить долю продовольствия в общем объёме экспорта. «Годовой торговый оборот региона составляет порядка 570 млн долларов, из них импорт – 550 млн долларов. Всё остальное – это экспорт. Большая доля экспорта – это продукция сельского хозяйства и переработки: мука, крупы, масложировая продукция, — сообщил Александр Раевский. — Сегодня, к счастью, нет тех запретов, которые существовали до сих пор по поставкам мяса в КНР. Челябинская область прошла необходимые процедуры и аккредитована как поставщик зерна в Китай. Эти процессы в том числе явились следствием активной работы предприятий и правительства Челябинской области для налаживания взаимодействия с Китаем».

В 2018 году аграрные предприятия-экспортёры Южного Урала поставили в Китай продукции на 8,6 млн долларов. При этом ещё в 2017 году предприятия-экспортёры области получили пятую часть субсидий из общей суммы российской господдержки на возмещение транспортных расходов (9.5 млн рублей из 50 млн руб.). В 2018 году экспортёры АПК также получили поддержку: 43 млн рублей из 500 млн общефедеральных субсидий.

В 2019 году в России началась реализация Национального проекта «Развитие международной кооперации и экспорта», и особое внимание будет уделено увеличению экспорта продукции АПК. Региональная составляющая нацпроекта на Южном Урале — региональный проект «Экспорт продукции АПК в Челябинской области». Объёма экспорта продукции АПК региона к 2024 году должен увеличиться до 301,52 тыс. тонн, или до 292 млн долларов (рост на 175,85 тыс. тонн, или 154 млн долларов больше уровня 2018 года). При этом сотрудничество с КНР будет в числе приоритетных.

«На выставке в Сиане обсуждалась идея создания транспортного коридора для прямых поставок сельхозпродукции из Челябинской области в Китай, — продолжил Александр Раевский. — Дело в том, что сегодня один из используемых путей транспортировки товаров в КНР проходит через Москву. Между тем в Челябинской области есть транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», откуда продукцию АПК можно поставлять в Китай напрямую, без лишних транспортных расходов. Вагоны, доставляющие в Россию товары из Китая, обратно нередко возвращаются пустыми, и можно экономить на стоимости перевозок».

О большом экспортном потенциале Сосновского района Челябинской области сообщил на пресс-конференции глава района Евгений Ваганов: «К примеру, «Макфа» поставляет макаронные изделия в 25 стран, в том числе и Китай, агрохолдинг «Равис» тоже выходит на рынок КНР. Преимущество южноуральской сельхозпродукции, в том, что она экологически чистая, при её производстве почти не используются минеральные удобрения».

В Китай сегодня поставляется продукция челябинских предприятий: макаронные изделия, мясо всех видов, крупы, мука. Перспективные направления сотрудничества – экспорт растительных напитков, тепличной и молочной продукции, зернобобовых и масличных культур. У сельхозпредприятий региона есть разрешение на поставку в Китай пшеницы, гречихи, некоторых видов масличных, мяса птицы. Расширение экспорта повлияло на увеличение посевов подсолнечника, рапса, льна. В 2018 году экспорт этой продукции, в сравнении с 2017 годом, вырос в шесть раз, и, по прогнозам, будет расти.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области



Теги: экспорт продукции, Раевский
Количество показов: 266
Дата создания: 16.05.2019 15:34:30
Дата изменения: 16.05.2019 15:34:30
Актуально:  Да
Рубрика:  Пищевая промышленность / Международные связи и экспорт

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета