Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 2, 2020 г.
В целях обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области информирует о необходимости соблюдения требований СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (далее – СанПиН) и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.
Обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня. Ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (телевидение, радио, печать, интернет и др.) о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге пестицидов и агрохимикатов и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами участков выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.
Самой опасной для пчел группой пестицидов являются инсектициды. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
Согласно Государственному Каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, установлены следующие классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий).
Необходимо соблюдение экологического регламента: – проведение обработки растений вечером после захода солнца;– при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка не более 0-1 м/с); – погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км (авиаобработка не менее 5-6 км); – ограничение лёта пчел - не менее 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний).
Необходимо соблюдение экологического регламента: – окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;– проведение обработки растений вечером после захода солнца; – при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с); – погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка не менее 4-5 км); – ограничение лёта пчел не менее 2–3 суток.
3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий).
Необходимо соблюдение экологического регламента: – проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца; – при скорости ветра - не более 4–5 м/с (авиаобработка не более 2-3 м/с); – погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка не менее 3-4 км); – ограничение лёта пчел не менее 20–24 часов.
Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев.
Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Теги: пестициды
Количество показов: 640
Дата создания: 13.05.2020 18:37:07
Дата изменения: 13.05.2020 18:37:07
Рубрика: Уголок специалиста