Свыше 30 тысяч семей получили возможность улучшить жилищные условия благодаря сельской ипотеке
С начала действия программы сельской ипотеки – одного из самых востребованных инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – льготные кредиты получили уже 30,5 тыс. заемщиков. Общая сумма кредитования составила 59,7 млрд рублей, что позволит построить или приобрести 1,6 млн кв. м жилья на селе.
Реализация механизма направлена на замедление оттока населения в мегаполисы, привлечение в аграрный сектор городских жителей и в целом улучшение качества жизни на сельских территориях. Лидерами по количеству выдач в настоящее время являются Ленинградская и Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, а также Удмуртская Республика.
Всего в уполномоченные банки поступило 162,7 тыс. заявок на общую сумму 347,8 млрд рублей. В 2020 году на финансирование программы направлено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, на 2021 год на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей.
Сельская ипотека предусматривает ставку от 0,1% до 3% годовых. Предельная величина кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов, кроме Ленинградской области, Дальневосточного федерального округа и Ямало-Ненецкого автономного округа – в них максимальная сумма достигает 5 млн рублей. Льготная ипотека может быть предоставлена на срок не более 25 лет.
Пресс-служба Минсельхоза России
Теги: сельская ипотека
Количество показов: 459
Дата создания: 25.11.2020 07:23:51
Дата изменения: 25.11.2020 07:23:51
Рубрика: Федеральные новости / Развитие сельских территорий
Материалы по теме:
- Правительство РФ поддержало распоряжение о распределении средств на поддержку хлебопеков и мукомолов
- Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей
- Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,9%
- Рабочая группа аграрного комитета Госдумы согласовала основные положения законопроекта об агростраховании
- Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму